Bupati Keerom Tidak Proses Ijin Perkebunan Kelapa Sawit

- Editorial Team

Selasa, 24 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keerom, TRIBRATA TV

Hutan sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup karena menghasilkan oksigen dan menyerap karbondioksida. Hutan juga berfungsi sebagai habitat bagi beragam spesies flora dan fauna.

Ekosistem hutan yang meliputi sepertiga daratan bumi penting sebagai biosfer bumi. Dengan merusaknya sudah tentu dapat mengancam ekosistem hutan yang berharga.

Hal ini dikatakan Bupati Keerom Piter Gusbager didampingi Kapolres Keerom, AKBP Christian Aer saat mengunjungi lokasi kerusakan hutan seluas 200 hektar, di sekitar Kampung Byobiosi Distrik Arso, Senin (23/8/2021).

BACA JUGA  100 Personil Brimob Sumsel Dikirim ke Papua

Diktakan, rusaknya hutan di sekitar Kampung Byobiosi Bate akibat ditebang tanpa prosedur dan ketentuan yang berlaku oleh oknum pemilik modal yang diboncengi sejumlah kepentingan. Lokasi ini berada dalam kawasan hutan HPT.

“Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2013 tentang P3H, saya menghentikan seluruh kegiatan ini dan meminta pihak aparat penegak hukum menyelidiki kemungkinan adanya pelanggaran hukum yang timbul akibat aktifitas ini,” kata Bupati.

Menurut Bupati lokasi ini merupakan kawasan penyangga dan memiliki fungsi hidrologis bagi daratan Arso yang dikelilingi oleh beberapa sungai dan anak sungai.

BACA JUGA  Kapolda Riau: Negara Tidak Boleh Kalah dari Kejahatan Lingkungan

“Dengan melihat kondisi ini, saya berpesan bagi para pemilik modal dan investor, dengan alasan apapun jika ingin untuk masuk Keerom, agar memperhatikan prosedur dan ketentuan serta mengantongi ijin dari pejabat yang berwenang,” tandasnya.

Bupati bahkan mengatakan tahun ini ia tidak memproses beberapa ijin perkebunan sawit apalagi ijin pengelolaan hutan. “Ini komitmen saya terhadap pelestarian hutan dan lingkungan hidup, saya juga akan menindak tegas para perusak hutan di Kabupaten Keerom,” tegasnya. (Nabar)

BACA JUGA  Tingkatkan Ekonomi Warga, Satgas Pamtas Yonif Mekanis 512/QY Beri Pelatihan Pembuatan Keripik

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Bawaslu Sitaro Siapkan Kader Pengawas Pemilu 2029, Gandeng Mahasiswa Lewat Pendidikan Pengawas Partisipatif
Aliansi Nelayan Unjuk Rasa di DPRD Kepri: Desak Cabut Izin dan Hentikan Aktivitas Tambang Pasir Laut
HUT ke-19 Sitaro, Momentum Bangkit dari Tantangan: Pesan Gubernur Sulut untuk Masyarakat Kepulauan
Pancasila, Kebangkitan Nasional dan HUT Ke-19 Sitaro Menyatu dalam Semangat “Pulih, Bersatu dan Bangkit”
Kapolres Buton Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026
Peringati Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Sitaro Teguhkan Semangat Gotong Royong dan Ketahanan Pangan
Hari Lahir Pancasila, Polres Bintan Teguhkan Komitmen Menjaga Persatuan Bangsa
Di Tengah Berbagai Ujian, Sitaro Bangkit Raih Opini WTP dari BPK RI

Berita Lainnya

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:31 WIB

Bawaslu Sitaro Siapkan Kader Pengawas Pemilu 2029, Gandeng Mahasiswa Lewat Pendidikan Pengawas Partisipatif

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:09 WIB

Aliansi Nelayan Unjuk Rasa di DPRD Kepri: Desak Cabut Izin dan Hentikan Aktivitas Tambang Pasir Laut

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:07 WIB

HUT ke-19 Sitaro, Momentum Bangkit dari Tantangan: Pesan Gubernur Sulut untuk Masyarakat Kepulauan

Selasa, 2 Juni 2026 - 08:37 WIB

Pancasila, Kebangkitan Nasional dan HUT Ke-19 Sitaro Menyatu dalam Semangat “Pulih, Bersatu dan Bangkit”

Selasa, 2 Juni 2026 - 07:02 WIB

Kapolres Buton Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026

Berita Terbaru

error: Content is protected !!