Bondowoso, TRIBRATA TV
Semangat pengabdian dan penghormatan terhadap jasa para pendahulu mewarnai peringatan Hari Bhayangkara Ke-80 di Kabupaten Bondowoso. Dengan penuh khidmat, jajaran Polres Bondowoso melaksanakan ziarah rombongan dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bondowoso serta makam Kapolri keempat, Jenderal Polisi (Purn.) H.R. Mas Ngabehi Soetjipto Joedodihardjo, Rabu (24/6/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Kapolres Bondowoso AKBP Aryo Dwi Wibowo. Turut hadir Wakapolres Kompol I Gede Suartika, para Pejabat Utama Polres, seluruh Kapolsek jajaran, Komandan Kompi 3 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Jawa Timur, personel kepolisian, serta Bhayangkari Cabang Bondowoso.
Prosesi ziarah diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga, pembacaan doa, hingga tabur bunga di pusara para pejuang bangsa. Seluruh rangkaian berlangsung penuh penghormatan sebagai bentuk penghargaan atas pengorbanan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan dan menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Usai pelaksanaan ziarah di TMP Bondowoso, rombongan melanjutkan kegiatan ke makam Jenderal Polisi (Purn.) H.R. Mas Ngabehi Soetjipto Joedodihardjo di Kelurahan Kotakulon. Sosok yang pernah menjabat sebagai Kapolri keempat tersebut dikenang sebagai tokoh penting dalam perjalanan sejarah dan pembangunan institusi Kepolisian Republik Indonesia.
Di lokasi tersebut, jajaran Polres Bondowoso kembali melaksanakan penghormatan dan tabur bunga sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi serta pengabdian beliau dalam membesarkan institusi Polri.
AKBP Aryo Dwi Wibowo mengatakan ziarah dan tabur bunga bukan hanya agenda seremonial tahunan, melainkan momentum untuk merefleksikan nilai perjuangan, pengorbanan, dan keteladanan para pendahulu yang harus terus diwarisi oleh setiap insan Bhayangkara.
“Para pahlawan telah mewariskan semangat pengabdian tanpa batas. Tugas kami hari ini adalah melanjutkan perjuangan itu melalui pelayanan terbaik kepada masyarakat, menjaga keamanan dengan penuh integritas, serta menghadirkan Polri yang semakin profesional, humanis, dan dipercaya rakyat,” tegas AKBP Aryo Dwi Wibowo.
Menurutnya, Hari Bhayangkara Ke-80 menjadi pengingat bahwa kekuatan Polri tidak hanya dibangun oleh teknologi dan kemampuan operasional, tetapi juga oleh nilai nilai luhur perjuangan, loyalitas, serta pengabdian yang diwariskan para pendahulu bangsa.
Momen tersebut menjadi simbol kuat bahwa semangat perjuangan para pahlawan dan tokoh kepolisian terdahulu akan terus hidup dalam setiap langkah pengabdian anggota Polri demi bangsa, negara, dan masyarakat.
Peringatan Hari Bhayangkara Ke-80 di Bondowoso pun menjadi lebih dari sekedar seremoni. Ia menjadi pengingat bahwa setiap pengabdian yang dilakukan hari ini merupakan kelanjutan dari perjuangan panjang para pendahulu yang telah mengorbankan jiwa dan raganya demi tegaknya bangsa Indonesia. (Irawan)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online










