Palembang, TRIBRATA TV
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara resmi menunjuk Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho, S.I.K., S.H., M.Hum., sebagai Kapolda Sumatera Selatan yang baru menggantikan Irjen Pol Andi Rian R. Djajadi, S.I.K., M.H., yang kini dipercaya mengemban amanah sebagai Wakalemdiklat Polri.
Keputusan strategis ini tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/62/I/KEP./2026 tertanggal 15 Januari 2026, yang menandai rotasi besar-besaran di tubuh Korps Bhayangkara demi penguatan struktur kepemimpinan di tingkat wilayah serta penyegaran organisasi dalam menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks di masa depan.
Irjen Pol Sandi Nugroho merupakan sosok jenderal bintang dua dengan prestasi akademik dan lapangan yang luar biasa, di mana ia adalah peraih penghargaan Adhi Makayasa sebagai lulusan terbaik Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1995.
Pria kelahiran Salatiga, 1 Juli 1973 ini, memiliki latar belakang pendidikan yang sangat kuat dengan menyelesaikan studi di PTIK (2002), Sespim Pol (2009), hingga Sespimti (2018), serta menyandang gelar doktor yang memperkuat kompetensi intelektualnya dalam memimpin institusi kepolisian.
Sebelum dipromosikan sebagai Kapolda Sumsel, Sandi tercatat sukses menjalankan tugas sebagai Kepala Divisi Humas Polri sejak Februari 2023, sebuah posisi yang menuntut kemampuan komunikasi strategis tinggi dalam menjaga citra Polri di mata masyarakat.
Rekam jejak karier Sandi Nugroho sangat kental dengan pengalaman di bidang reserse dan kepemimpinan kewilayahan yang mumpuni, tercermin dari keberhasilannya menjabat sebagai Kapolrestabes di dua kota besar Indonesia, yakni Medan (2016) dan Surabaya (2019).
Perjalanan kariernya dimulai sebagai Pama Polda Metro Jaya pada 1995, kemudian menempati berbagai posisi krusial seperti Kasat Reskrim Polresta Medan, Kapolres Bandung, hingga Wadirreskrimsus Polda Metro Jaya.
Pengalamannya di Bareskrim Polri sebagai Kasubdit di Dittipideksus serta jabatan Karojianstra SSDM Polri semakin melengkapi kematangannya dalam aspek operasional maupun manajerial sumber daya manusia, menjadikannya sosok yang sangat adaptif untuk memimpin wilayah dinamis seperti Sumatera Selatan.
Transisi kepemimpinan ini membawa harapan besar bagi masyarakat di Bumi Sriwijaya terhadap peningkatan stabilitas keamanan dan penegakan hukum yang lebih humanis namun tetap tegas.
Dengan penguasaan sosiokultural wilayah Sumatera yang didapat saat bertugas di Polda Sumut serta kemampuan komunikasi publik yang telah teruji, Irjen Sandi Nugroho diyakini mampu segera bersinergi dengan Forkopimda Sumatera Selatan.
Kehadirannya diharapkan dapat mengakselerasi program Polri Presisi di tingkat daerah, sekaligus memberikan solusi inovatif terhadap berbagai tantangan keamanan di wilayah yang memiliki karakteristik geografis dan sosial yang unik ini. (Suherman)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









