Di SDN 112227 Torgamba, Beli Buku Pelajaran Rp28 Juta, Tapi Murid “Kongsi” Buku Fotokopian

- Editorial Team

Kamis, 23 Juli 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Buku pelajaran fotokopian yang digilir untuk lima siswa.

Buku pelajaran fotokopian yang digilir untuk lima siswa.

Labusel, TRIBRATA TV

Menanggapi ketiadaan buku pelajaran di SDN 112227 Rasau Kecamatan Torgamba, Kabid SD Dinas Pendidikan Labuhanbatu Selatan (Labusel), Amin Rambe mengaku sudah memanggil kepala sekolah yang bersangkutan.

“Kepala sekolahnya sudah kami panggil kemarin,” kata Amin Rambe, Rabu (22/7/2020).

Dari keterangan kepala sekolah, Hj Nurliani,S.Pd, kekurangan buku pelajaran itu disebabkan jumlah murid tahun ini meningkat sementara jumlah buku pelajaran tidak bertambah.

“Tahun lalu murid kelas tiga berjumlah 30 orang, tahun ini menjadi 37, kelas empat 30 menjadi 39, kelas enam 32 menjadi 39. Hal itulah yang membuat kekurangan buku pelajaran,”tutur Amin Rambe.

BACA JUGA  Pelaksana Proyek Pembangunan SDN 234 Inpres Takalar Tolak Beri Rincian Anggaran

Namun ia tidak menjelaskan peningkatan itu disebabkan adanya murid baru pindahan atau murid yang naik kelas. Sebab jika peningkatan itu karena naik kelas, tentu sudah bisa diprediksi sebelumnya.

Sementara pengamat pendidikan, Leo Janner Hasibuan,SH menilai alasan kepala sekolah tersebut tidak masuk akal. Sebab pembelian buku pelajaran dilakukan lima tahun sekali dengan setiap tahun ajaran baru dilakukan pembelian untuk penambahan buku yang kurang.

Padahal di sekolah tersebut tercatat nilai pembelian buku pelajaran di tahun 2019 terbilang banyak senilai Rp28.861.000. Jumlah itu sudah dibayarkan pihak sekolah kepada perusahaan distributor buku pada triwulan kedua 2019.

BACA JUGA  Coret-Coret Seragam Resahkan Warga, Ratusan Pelajar Dikejar Polisi

Dari data 2019 tercatat pembelian buku-buku oleh SDN 112227 sebagai berikut di kolom 1.a.2 jumlah buku dibelanjakan sebanyak 688 eksampler buku dengan bobot biaya Rp20.048.900. Di kolom 1.b.2 jumlah buku yang dibelanjakan sebanyak 13 eksampler dengan pagu anggaran Rp226.100. Serta di kolom 1.c.2 Jumlah buku yang di belanjakan sebanyak 217 eksampler dan biaya anggaran Rp8.586.000.

BACA JUGA  Bupati Labusel Rotasi Sejumlah Pejabat

Sementara belanja perpustakaan senilai Rp28.860.800.(Sulaiman Malaka)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎
Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice
PJS Sambut Kapolres Nias Selatan yang Baru, Dorong Sinergi Polisi dan Media
Ketua PDI Perjuangan Sumut Serahkan Beasiswa di Enam Kecamatan Samosir
SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis
AKP Sunipan Gurusinga, S.H.: Polisi Pembaharu yang Humanis, Hadir Nyata di Tengah Rakyat
Kapolres Pelabuhan Belawan Pimpin Apel Patroli KRYD Skala Besar Sabtu Malam
Peduli Infrastruktur, Warga Swadaya Perbaiki Rabat Beton Simpang Jalan Proyek Cinta Makmur Labuhanbatu

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 03:54 WIB

Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎

Senin, 20 Juli 2026 - 12:53 WIB

Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice

Senin, 20 Juli 2026 - 10:12 WIB

PJS Sambut Kapolres Nias Selatan yang Baru, Dorong Sinergi Polisi dan Media

Senin, 20 Juli 2026 - 06:34 WIB

Ketua PDI Perjuangan Sumut Serahkan Beasiswa di Enam Kecamatan Samosir

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:03 WIB

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Berita Terbaru

Peristiwa

Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan, 5 Rumah Porak Poranda

Senin, 20 Jul 2026 - 14:37 WIB