Anggaran Renovasi Dua Sekolah Rakyat di Takalar Tak Jelas

- Editorial Team

Selasa, 22 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Takalar, TRIBRATA TV

Kementerian Pekerjaan Umum menggelontorkan Rp206.176.700.000 untuk
proyek ambisius renovasi Sekolah Rakyat Tahap Ib yang tersebar di 37 titik lokasi di 21 provinsi. Di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan, terdapat dua unit sekolah di Kecamatan Mangarabombang dan Pattallassang menjadi bagian dari program ini.

Informasi dari papan proyek raksasa menyebutkan kontrak ditandatangani pada 4 Juli 2025, dengan masa pelaksanaan kilat hanya 45 hari kalender, didanai penuh oleh APBN Tahun Anggaran 2025. Konsorsium NINDYA – ADHI KSO menjadi motor pelaksana, sementara KSO PT Agrinas Pangan Jaladri SR bertindak sebagai konsultan pengawas.

BACA JUGA  Takalar Siapkan "Operasi Ketupat 2025" Jelang Idul Fitri 1446 H

Namun, di balik megahnya angka total kontrak, misteri alokasi anggaran per unit renovasi tidak diketahui pasti.

Anton, Pelaksana Lapangan proyek di Takalar, saat dikonfirmasi di lokasi pembangunan, mengakui tidak ada pembagian rata nilai Rp206 miliar untuk 37 sekolah.

“Anggaran untuk setiap unit renovasi memang berbeda-beda,” ungkapnya. “Di Takalar kami tangani dua unit bangunan di Mangarabombang dan Pattallassang. Anggarannya tentu disesuaikan dengan kebutuhan dan desain masing-masing sekolah.”

BACA JUGA  Diikuti dari Berbagai Daerah, Lomba Karaoke HUT RI Ke-80 di Malewang Takalar Banjir Penonton

Meski demikian, Anton enggan merinci besaran pasti dana yang digelontorkan untuk dua sekolah di Takalar ini

Disisi lain, terlihat pasokan material dasar, yakni batu kali dan pasir pada proyek ini bervariasi.

“Kualitas material dasar adalah pondasi utama kekuatan bangunan. Jika sumbernya saja sudah tidak transparan, bagaimana kita bisa yakin dengan ketahanan renovasi sekolah ini ke depan?” ujar seorang aktivis lingkungan lokal yang meminta identitasnya dirahasiakan. (Johanas Del)

BACA JUGA  Ratusan Warga Desa Topejawa Shalat Ied di Mesjid Nurul Hakim

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Sinergi Lintas OPD Diperkuat, Pemkab Takalar Percepat Pengembangan 7 Destinasi Wisata Unggulan
Purna Bakti Kementrian Hukum dan HAM Makassar Gelar Arisan Bulanan
3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti
​Semarak Malam Pertama Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Pentas Seni Budaya Pukau Penonton
Dukung Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Kades Bontokassi: “Langkah Strategis Lahirkan Pemuda Penggerak Pembangunan Desa
Polres Takalar Ukir Prestasi di Kapolda Sulsel Cup 2026: Raih Juara III dan Penghargaan Pemain Terbaik
Ketua Kelompok Proyek Irigasi P3-TGAI TA 2026 To’dosila Baru Dijabat Oknum Kepala Dusun
Raih Penghargaan Pos Satkamling Terbaik, Desa Biringkassi Terima Penghargaan dari Polres Takalar

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:36 WIB

Sinergi Lintas OPD Diperkuat, Pemkab Takalar Percepat Pengembangan 7 Destinasi Wisata Unggulan

Minggu, 19 Juli 2026 - 13:40 WIB

Purna Bakti Kementrian Hukum dan HAM Makassar Gelar Arisan Bulanan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 22:25 WIB

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Juli 2026 - 11:05 WIB

​Semarak Malam Pertama Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Pentas Seni Budaya Pukau Penonton

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:27 WIB

Dukung Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Kades Bontokassi: “Langkah Strategis Lahirkan Pemuda Penggerak Pembangunan Desa

Berita Terbaru

Peristiwa

Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan, 5 Rumah Porak Poranda

Senin, 20 Jul 2026 - 14:37 WIB