Ketua DPRD Apresiasi Pemda Sitaro Tanggap Darurat Kekeringan

- Editorial Team

Sabtu, 21 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) bergerak cepat untuk mengatasi kekeringan yang melanda wilayahnya akibat musim kemarau panjang dengan langkah-langkah terkoordinasi dan efektif.

Hal itu diungkapkan oleh Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sitaro Joickson Sagune.

Ia membeberkan, kepedulian Pemerintah Daerah yakni melakukan antisipasi bencana kekeringan melalui aksi tanggap darurat. Langkah ini diambil untuk menghadapi kondisi cuaca ekstrim yang mengakibatkan kekeringan di beberapa wilayah guna memenuhi kebutuhan irigasi maupun pemenuhan air minum.

“Tentunya perhatian pemerintah daerah dibawah pimpinan Pj Bupati Kepulauan Siau Tagulandang Biaro dan Pak Sekda, melalui BPBD telah mengeluarkan SK Tanggap Darurat Kekeringan dan Rawan Air sejak hari sabtu kemarin, jadi terhitung 14 Oktober sampai dengan 27 Oktober 2023, Kabupaten Sitaro dalam masa Tanggap Darurat Bencana Kekeringan, “ujar Kalak saat dihubungi oleh media TRIBRATA TV, Jumat (20/10/2023).

Ia mengungkapkan, banyak upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sitaro dalam penanganan kekeringan ini, salah satunya yaitu memenuhi kebutuhan dasar seperti penyediaan air.

BACA JUGA  Eva-John Lepas Dengan Senyuman, Sambut Semangat Baru Joi Eltiano Bernadin Oroh

“Sehingga beberapa tindakan yang harus perlu kami ambil yaitu kami sudah melakukan penyaluran air bersih ke masyarakat di tiap kampung. Untuk penyaluran berpatokan dengan surat yang masuk, surat yang masuk lebih cepat itu yang kita dahulukan, “tuturnya.

Sagune menerangkan, pihaknya mendistribusikan air bersih ke tempat-tempat yang mengalami dampak kekeringan, dalam masa tanggap darurat bencana kekeringan di Kabupaten Sitaro ini selama 14 hari.

“Dengan kolaborasi bersama baik dari BPBD, Dinas PUPRPKP, Satpol PP dan Damkar untuk penyaluran air bersih ke tiap-tiap kampung yang ada di Kepulauan Sitaro, kebetulan itu ada armada untuk penyaluran air bersih yang disiapkan yakni 1 dari Satpol PP, 1 armada dari BPBD dan 1 armada dari dinas PU,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, ia menghimbau kepada masyarakat untuk memanfaatkan air bersih secara efektif, selain itu ketersediaan air bersih juga tidak bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kondisi normal, sehingga warga diharapkan dapat memanfaatkan air bersih dengan sebaik-baiknya. Serta senantiasa berhati-hati dari pemicu-pemicu kebakaran yang memungkinkan terjadi. 

“Kepada masyarakat kami tetap menghimbau untuk mengantisipasi kekeringan ini dengan berhemat menggunakan air, kemudian tidak sembarang membakar sampah yang ada. Kalau memang ada beberapa kejadian itu dari BPBD bahkan Satpol PP kita tetap melakukan pemadam kebakaran yang ada sehingga memang air yang sebetulnya kita salurkan kepada masyarakat itu harus kita arahkan untuk memadamkan kebakaran yang sewaktu-waktu terjadi, “ucapnya.

BACA JUGA  Persiapan Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Sitaro: Sekda Gelar Konsultasi Intensif

Lebih lanjut, dirinya berharap masyarakat tetap bekerja sama dan berkolaborasi bersama pemerintah daerah untuk mengatasi permasalahan kekeringan ini.

“Mudah-mudahan untuk menghadapi kekeringan ini, masyarakat atau kita semua tidak akan ditunggangi oleh pihak-pihak tertentu,pemerintah daerah tetap siap sedia untuk mengantisipasi semua keluhan masyarakat, “tandasnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Djon Ponto Janis mengapresiasi respon cepat dari Pemerintah Daerah bersama yang tanggap dalam mengatasi kebutuhan air bersih selama musim kemarau tahun ini.

“Terima kasih kepada Pemerintah Daerah lewat BPBD, Satpol PP dan Dinas PUPR yang selalu siaga dengan menyiapkan 3 armada untuk penyaluran air ke kampung-kampung, “kata Ketua DPRD.

BACA JUGA  Hasil Audit Dana Kampanye Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Tahun 2024

Ia pun terus mendorong Pemda tetap sigap dropping air bersih secara kontinyu, sesuai dengan permintaan masyarakat.

“Jika ada permintaan dari warga maka harus secepatnya dilakukan dropping air bersih ke wilayah terdampak karena ini kebutuhan primer yang harus dipenuhi,” kata DPJ.

Pemerintah Daerah juga telah menyiapkan posko darurat bencana kekeringan ini yang berlokasi di Kompleks Kantor Bupati.

“Untuk masyarakat yang memerlukan air bersih, kiranya pemerintah kampung dapat membuat surat permohonan dan mengajukannya kepada pemerintah daerah di Posko Bencana, “sebut Ketua Dewan. (jemi lahutung)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Bawaslu Sitaro Siapkan Kader Pengawas Pemilu 2029, Gandeng Mahasiswa Lewat Pendidikan Pengawas Partisipatif
Aliansi Nelayan Unjuk Rasa di DPRD Kepri: Desak Cabut Izin dan Hentikan Aktivitas Tambang Pasir Laut
HUT ke-19 Sitaro, Momentum Bangkit dari Tantangan: Pesan Gubernur Sulut untuk Masyarakat Kepulauan
Pancasila, Kebangkitan Nasional dan HUT Ke-19 Sitaro Menyatu dalam Semangat “Pulih, Bersatu dan Bangkit”
Kapolres Buton Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026
Peringati Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Sitaro Teguhkan Semangat Gotong Royong dan Ketahanan Pangan
Hari Lahir Pancasila, Polres Bintan Teguhkan Komitmen Menjaga Persatuan Bangsa
Di Tengah Berbagai Ujian, Sitaro Bangkit Raih Opini WTP dari BPK RI

Berita Lainnya

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:09 WIB

Aliansi Nelayan Unjuk Rasa di DPRD Kepri: Desak Cabut Izin dan Hentikan Aktivitas Tambang Pasir Laut

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:07 WIB

HUT ke-19 Sitaro, Momentum Bangkit dari Tantangan: Pesan Gubernur Sulut untuk Masyarakat Kepulauan

Selasa, 2 Juni 2026 - 08:37 WIB

Pancasila, Kebangkitan Nasional dan HUT Ke-19 Sitaro Menyatu dalam Semangat “Pulih, Bersatu dan Bangkit”

Selasa, 2 Juni 2026 - 07:02 WIB

Kapolres Buton Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026

Senin, 1 Juni 2026 - 22:14 WIB

Peringati Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Sitaro Teguhkan Semangat Gotong Royong dan Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

error: Content is protected !!