Pengamanan Berlapis: Malam Takbiran Ulu Siau Berlangsung Aman dan Khidmat

- Editorial Team

Sabtu, 21 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Malam takbiran di Jemaah Masjid Al-Jihad Ulu Siau, Kecamatan Siau Timur, pada 20 Maret 2026 berlangsung dengan penuh khidmat dan suasana kebersamaan yang kental.

Kegiatan yang menjadi penanda datangnya Hari Raya Idulfitri ini berhasil digelar dengan aman dan tertib berkat kerja sama berbagai pihak.

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro turut mengambil peran penting dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Sekretaris Daerah, Drs. Denny Kondoj, M.Si, hadir mewakili pemerintah daerah sekaligus membuka secara resmi rangkaian kegiatan malam takbiran.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pengamanan dan pelaksanaan kegiatan.

“Momentum takbiran ini bukan hanya perayaan, tetapi juga wujud syukur dan kebersamaan masyarakat,” ujarnya.

Kesuksesan pengamanan tidak terlepas dari peran jajaran Kepolisian Resor Sitaro, khususnya Kabag OPS AKP Marthin Lorens Laserto.

Menurut Kabag OPS, pengamanan dilakukan secara maksimal dengan menempatkan personel di titik-titik strategis.

Ia menegaskan bahwa koordinasi lintas sektor menjadi kunci utama dalam menjaga situasi tetap kondusif.

BACA JUGA  Pemanfaatan CSR di Sitaro: Temuan BPK Bukan Kerugian, Hanya Butuh Perbaikan Administratif

“Seluruh personel telah disiagakan untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan lancar,” katanya.

Dukungan juga datang dari jajaran TNI melalui Danramil 1301-02/Siau yang dijabat Kapten Armed Nimbrot Lutani.

Kehadiran TNI menunjukkan sinergitas yang kuat antara aparat dalam menjaga stabilitas wilayah.

Sementara itu, Komandan Pos TNI AL (Posal) Siau, Kapten Laut (P) Jusak Calvien Tahulending, turut menyampaikan komitmennya.

Ia menyatakan bahwa pihaknya siap mendukung pengamanan demi kelancaran kegiatan masyarakat.

Dari unsur kepolisian lainnya, Kasat Samapta IPTU Frangky Luntungan Kolibu juga mengambil peran penting.

Pengaturan lalu lintas dan pengamanan jalur pawai menjadi fokus utama dalam pelaksanaan tugasnya.

Kasi Propam IPDA Hence Jacobus, S.H., turut melakukan pengawasan internal guna memastikan disiplin anggota di lapangan.

Kapolsek Siau Timur IPDA Rekky Hendra Madoa, SH, juga memimpin langsung pengamanan di wilayah hukumnya.

Ia memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan sesuai dengan rencana yang telah disusun.


Dari unsur pemerintah daerah, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Damkar Frans P. Lintjewas, S.Pd, yang diwakili oleh Kabid, turut ambil bagian.

BACA JUGA  Putra Ana Wanua Pulang Mengabdi: Dokter Spesialis Bedah Perkuat Layanan Kesehatan RSUD Lapangan Sawang

Satpol PP berperan dalam menjaga ketertiban umum selama berlangsungnya kegiatan.

Camat Siau Timur, Riky Ronal Lumakeki, SE, juga hadir dan memberikan dukungan penuh.

Ia mengapresiasi antusiasme masyarakat yang tetap menjaga ketertiban selama takbiran berlangsung.

Dinas Perhubungan melalui perwakilan Kustan Lumolo serta Kepala Dinas Indra E. H. N. Purukan, S.Kom, M.MT, turut membantu pengaturan arus lalu lintas.

Keterlibatan berbagai instansi ini menciptakan sistem pengamanan yang berlapis dan terkoordinasi.


Rombongan takbiran terlihat meriah dengan kendaraan roda dua dan roda empat yang dihias serta dilengkapi sound system besar.

Tak hanya itu, sejumlah jamaah juga mengikuti pawai dengan berjalan kaki di sepanjang jalan raya.

Kumandang takbir menggema dari berbagai penjuru, menciptakan suasana religius yang menyentuh hati.

“Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar. La ilaha illallahu wallahu akbar. Allahu akbar walillahil hamd,” berkumandang serempak.

Lantunan tersebut memiliki makna mendalam: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah.”

BACA JUGA  Pemerintah Sitaro Bersinergi dengan FKUB Jaga Kerukunan Umat Beragama

Suasana malam itu menjadi bukti nyata bahwa kebersamaan masyarakat dapat terjalin dengan baik.


Pengamanan yang solid memberikan rasa aman bagi seluruh peserta kegiatan.

Malam takbiran di Ulu Siau pun menjadi simbol harmonisasi antara masyarakat dan aparat.

Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pelaksanaan kegiatan serupa di masa mendatang. (Jemi Lahutung)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban
Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026
Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Nasir Nurdin Nyatakan Siap Maju Kembali sebagai Ketua PWI Aceh Periode 2026–2031
Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Sehat, Perta Arun Gas Gelar Jumat Bersih
Guru SDN 118/I Dusun Ampelu, Batang Hari Tanam Kepemimpinan Sejak Dini

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:37 WIB

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:26 WIB

Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:10 WIB

15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:28 WIB

Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri

Sabtu, 18 Juli 2026 - 14:15 WIB

Nasir Nurdin Nyatakan Siap Maju Kembali sebagai Ketua PWI Aceh Periode 2026–2031

Berita Terbaru

Sumatera Utara

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Jul 2026 - 20:03 WIB