Kepala SMAN 1 Takalar Berikan Klarifikasi dan Permohonan Maaf

Terkait Penanganan Medis Siswi Ayudia

- Editorial Team

Senin, 20 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Takalar, TRIBRATA TV

Kepala UPT SMA Negeri 1 Takalar, Azis Basir, S.Pd., M.Pd., secara resmi menyampaikan klarifikasi terkait insiden medis yang menimpa salah satu siswinya, Ananda Ayudia Paramita Rahman, pada Kamis, 16 April 2026 kemarin. Klarifikasi ini dikeluarkan sebagai bentuk tanggung jawab moral dan keterbukaan pihak sekolah terhadap keluarga siswa dan masyarakat.

​Dalam pernyataan resminya pada Senin (20/04/2026), Azis Basir menyampaikan permohonan maaf yang mendalam kepada orang tua siswi, Suwandi Daeng Kuling, beserta keluarga besar atas ketidaknyamanan dan kekhawatiran yang terjadi.

​”Kami menyadari komunikasi dan koordinasi di lapangan pada saat kejadian belum berjalan maksimal. Hal ini menjadi bahan evaluasi besar bagi kami untuk lebih meningkatkan perhatian dan rasa kepedulian sosial terhadap seluruh siswa di lingkungan sekolah,” ujar Azis Basir.

BACA JUGA  Pj. Bupati Takalar Melayat ke Rumah Duka Raja Gowa Ke-38

​Pihak sekolah mengonfirmasi insiden siswi pingsan tersebut terjadi pada pukul 10:30 WITA. Berdasarkan hasil evaluasi internal, ditemukan adanya hambatan komunikasi antara petugas di lapangan dengan unit UKS dan Guru BK, sehingga informasi darurat tersebut tidak segera sampai kepada pimpinan sekolah.

​Pada saat kejadian, Kepala Sekolah sedang tidak berada di lokasi karena agenda kedinasan di luar sekolah. Namun, ia menegaskan hal tersebut tetap menjadi tanggung jawab penuhnya sebagai pimpinan institusi.

​Menanggapi adanya kesan “lepas tangan” dari oknum staf di sekolah, Kepala SMAN 1 Takalar telah mengambil langkah disiplin yang tegas.

BACA JUGA  Ini Jawaban Dinas Pendidikan Kalteng Atas Temuan Keretakan Bangunan SMAN 4 Palangka Raya

Guru BK dan petugas unit terkait telah dipanggil untuk dimintai keterangan dan diberikan teguran keras atas kelalaian koordinasi.

Sekolah sedang melakukan evaluasi total terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) penanganan darurat agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Di tengah cuaca ekstrem (El Nino), pihak sekolah menghimbau seluruh siswa untuk lebih memperhatikan kondisi kesehatan fisik masing-masing.

​Azis Basir juga menyampaikan apresiasinya terhadap fungsi kontrol sosial yang dilakukan oleh rekan-rekan media. Ia memohon maaf atas kendala komunikasi yang sempat terjadi saat awak media melakukan konfirmasi sebelumnya.

​”Kedepannya, SMA Negeri 1 Takalar berkomitmen untuk lebih terbuka, akurat, dan transparan dalam memberikan informasi. Kami terus berbenah demi menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, dan peduli terhadap seluruh siswa,” pungkasnya. (Johanas Del)

BACA JUGA  Sambut Ramadan Penuh Berkah, Desa Biring Kassi Perkuat Kebersamaan dan Kepedulian

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Sinergi Lintas OPD Diperkuat, Pemkab Takalar Percepat Pengembangan 7 Destinasi Wisata Unggulan
Purna Bakti Kementrian Hukum dan HAM Makassar Gelar Arisan Bulanan
3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti
​Semarak Malam Pertama Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Pentas Seni Budaya Pukau Penonton
Dukung Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Kades Bontokassi: “Langkah Strategis Lahirkan Pemuda Penggerak Pembangunan Desa
Polres Takalar Ukir Prestasi di Kapolda Sulsel Cup 2026: Raih Juara III dan Penghargaan Pemain Terbaik
Ketua Kelompok Proyek Irigasi P3-TGAI TA 2026 To’dosila Baru Dijabat Oknum Kepala Dusun
Raih Penghargaan Pos Satkamling Terbaik, Desa Biringkassi Terima Penghargaan dari Polres Takalar

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:36 WIB

Sinergi Lintas OPD Diperkuat, Pemkab Takalar Percepat Pengembangan 7 Destinasi Wisata Unggulan

Minggu, 19 Juli 2026 - 13:40 WIB

Purna Bakti Kementrian Hukum dan HAM Makassar Gelar Arisan Bulanan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 22:25 WIB

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Juli 2026 - 11:05 WIB

​Semarak Malam Pertama Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Pentas Seni Budaya Pukau Penonton

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:27 WIB

Dukung Kemah Inspirasi Pemuda Galesong Selatan, Kades Bontokassi: “Langkah Strategis Lahirkan Pemuda Penggerak Pembangunan Desa

Berita Terbaru

Sumatera Utara

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Jul 2026 - 20:03 WIB