Sebelum Islamic Center Terbangun, Bobby Nasution Ingin Lebih Dahulu Dibangun Jaringan Masjid Mandiri

- Editorial Team

Selasa, 18 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan, TRIBRATA TV

Pemko Medan memiliki program Masjid Mandiri. Melalui program ini, masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah saja, tapi juga sebagai sentra aktivitas masyarakat, baik itu pemberdayaan ekonomi, pendidikan, sosial maupun politik.

Selain mengembangkan dan memajukan ekonomi umat, tujuan program Masjid Mandiri ini juga untuk membangun peradaban Islam yang berawal dari masjid.

Wali Kota Medan Bobby Nasution menyampaikan hal ini saat membuka Pemberdayaan Rumah Ibadah Mewujudkan Masjid Mandiri di Hotel Madani Medan, Senin (17/10/2022).

Di awal sambutannya, Bobby Nasution menceritakan awal mula dibentuknya program Masjid Mandiri tersebut. Usai dilantik bersama Wakil Wali Kota Medan H Aulia Rachman, Bobby Nasution mengungkapkan, ide pembentukan Masjid Mandiri itu berawal dari niat membangun Islamic Center sebagai bentuk janji kampanye.

“Islamic Center ini sebagai pusat peradaban umat Islam di Kota Medan. Sebelum fisiknya terbangun, terlebih dahulu harus dibangun jaringan-jaringan Masjid Mandiri, sehingga pengelolaan Islamic Center nantinya semakin mudah. Insya Allah tahun depan (2023) sampai 2024, Pemko Medan akan menganggarkan anggaran pembangunan fisiknya, mohon doanya,” kata Bobby Nasution.

BACA JUGA  Tak Perlu Lapor Polisi Urus Dokumen Kependudukan yang Kebanjiran

Alasan dibentuknya program Masjid Mandiri ini, jelas Bobby Nasution, ingin mencontoh Rasulullah SAW yang dalam kurun waktu singkat mampu merubah peradaban dunia. Dikatakannya, selain hijrah ke Madinah, hal pertama yang dilakukan Rasulullah SAW adalah membangun Masjid Quba sebagai masjid pertama.

“Tujuannya tidak hanya untuk sarana beribadah kepada Allah SWT semata, melainkan juga sebagai sarana mencerdaskan umat, sarana berkomunikasi antar umat dan sekaligus sebagai pusat kegiatan umat secara positif dan produktif,” jelasnya.

Dihadapan seluruh Pengurus Badan Kenaziran Masjid (BKM) se Kota Medan yang hadir, menantu Presiden RI Joko Widodo ini selanjutnya, mengajak untuk menerapkan 3 fungsi masjid seperti pada saat zaman Nabi Muhammad SAW. Selain menjadikan fungsi, masjid sebagai tempat pendidikan dan pengajaran, juga sebagai tempat kegiatan sosial dan politik serta tempat kegiatan ekonomi.

BACA JUGA  Tingkatkan Sektor Pariwisata Medan, Ketua Dekranasda Dukung Pesona Indonesia Expo 2023

“Kami ingin menjadikan masjid sebagai centrum segala kegiatan umat Islam melalui program Masjid Mandiri seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW sehingga dapat membawa kesejahteraan bagi masyarakat Kota Medan,” ungkapnya.

Sebelumnya, Kabag Kesra Setda Kota Medan M Ali Hanafiah dalam laporannya menyampaikan, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk mensosialisasikan kepada seluruh pengurus BKM Masjid terkait program Masjid Mandiri. Dengan demikian, imbuhnya, misi Medan Berkah untuk menjadikan masjid sebagai tempat perputaran ekonomi serta memakmurkan ekonomi umat Islam melalui rumah ibadah dapat terwujud.

Ali Hanafiah menjelaskan, peserta kegiatan ini terbagi dalam 2 angkatan, dimana angkatan pertama diikuti para pengurus BKM dari 11 kecamatan yang dilaksanakan di Hotel Madani. Sedangkan angkatan kedua, terangnya, diikuti para pengurus BKM yang berasal dari 10 kecamatan di Hotel Grand Kanaya Medan.

BACA JUGA  Dugaan Praktik 'Calo' Parkir di PUD Pasar Mencuat, Pengurus Grib Kota Medan: Walikota Jangan 'Main Mata' dengan Ormas

“Diharapkan pengurus BKM dapat menjalankan program Masjid Mandiri, legalitas masjid dan lain sebagainya sehingga dapat berjalan dengan maksimal,” sebut Ali seraya berharap masjid di Kota Medan dapat memiliki usaha koperasi sehingga terwujud kemakmuran ekonomi umat guna terwujudkan Medan yang Berkah. (budi triono)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Meriahkan Hari Jadi Ke 19, Extrim Padang Lawas Gelar Trail Adventure 3, Total Hadiah RP 50 Juta
Hadir di Tengah Masyarakat, Polres Tebing Tinggi Dukung Tabligh Akbar Majelis Taklim Muslimah Dambaan
Sorta Siahaan, Anggota DPRD Sumut Perjuangkan Ribuan Kilogram Benih Bawang Merah dan Pupuk untuk Petani Tanjungan
Tepati Janji Dua Tahun Lalu, Rapidin Simbolon Serahkan Traktor untuk Petani di Pedalaman Toba
Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”
Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat
Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara
‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi

Berita Lainnya

Sabtu, 25 Juli 2026 - 17:42 WIB

Meriahkan Hari Jadi Ke 19, Extrim Padang Lawas Gelar Trail Adventure 3, Total Hadiah RP 50 Juta

Sabtu, 25 Juli 2026 - 15:33 WIB

Hadir di Tengah Masyarakat, Polres Tebing Tinggi Dukung Tabligh Akbar Majelis Taklim Muslimah Dambaan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 12:22 WIB

Sorta Siahaan, Anggota DPRD Sumut Perjuangkan Ribuan Kilogram Benih Bawang Merah dan Pupuk untuk Petani Tanjungan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 10:09 WIB

Tepati Janji Dua Tahun Lalu, Rapidin Simbolon Serahkan Traktor untuk Petani di Pedalaman Toba

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:41 WIB

Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”

Berita Terbaru

Peristiwa

Asrama Ponpes Darunna’im Pontianak Dilalap Api

Sabtu, 25 Jul 2026 - 13:26 WIB