Meriah! Ribuan Pelajar SMP Nganjuk Ikuti Karnaval dan Pawai Budaya HUT RI Ke-80

- Editorial Team

Selasa, 12 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, TRIBRATA TV

Kapolres Nganjuk AKBP Henri Noveri Santoso bersama Forkopimda secara resmi melepas kontingen karnaval dan pawai budaya tingkat SMP se-Kabupaten Nganjuk dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-80, Senin (11/8/2025). Karnaval ini dimulai dari Stadion Anjuk Ladang dan berakhir di depan Pendopo Kabupaten Nganjuk.

Kegiatan tersebut digelar untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme di kalangan pelajar, melestarikan budaya melalui penggunaan pakaian adat, kreasi, dan fantasi, sekaligus menghidupkan kreativitas serta mendorong perputaran ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM.

Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi menegaskan karnaval dan pawai budaya ini menjadi sarana membentuk karakter generasi muda.

BACA JUGA  Polres Tebing Tinggi Bagikan Bendera kepada Pengguna Jalan

“Kegiatan ini kita gelar untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme di kalangan pelajar sekaligus melestarikan budaya bangsa melalui pakaian adat, kreasi, dan fantasi. Selain itu, acara ini juga menghidupkan kreativitas warga dan mendukung perekonomian masyarakat, terutama pelaku UMKM,” ujar Bupati.

Senada dengan itu, AKBP Henri Noveri Santoso menyampaikan karnaval dan pawai budaya ini bukan hanya ajang hiburan, tetapi juga sarana pendidikan karakter bagi generasi muda.

“Melalui kegiatan ini, kita menanamkan semangat nasionalisme kepada para pelajar, sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya bangsa. Selain itu, kreativitas masyarakat juga tersalurkan, dan UMKM dapat merasakan dampak positifnya,” ungkap AKBP Henri.

BACA JUGA  Forkopimda Nganjuk Kunjungi Keluarga Awak Kapal Selam KRI Nanggala 402

Peserta karnaval terlihat mengenakan berbagai pakaian adat dari berbagai daerah, kostum kreasi bertema kemerdekaan, hingga busana fantasi dengan ornamen kreatif yang menarik perhatian warga di sepanjang rute pawai.

Diharapkan, kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan yang tidak hanya memperkuat persatuan dan kesatuan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan budaya bagi masyarakat Nganjuk. (Iskandar)

BACA JUGA  Peringatan HUT RI, Gubernur Jatim Beri Tanda Penghormatan Buat Peraih Medali Olimpiade Tokyo

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Polres Lhokseumawe Gelar Nonton Bareng Final Piala Dunia 2026, Pererat Kebersamaan Bersama Masyarakat
Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban
Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027
Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026
Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Nasir Nurdin Nyatakan Siap Maju Kembali sebagai Ketua PWI Aceh Periode 2026–2031
Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring

Berita Lainnya

Senin, 20 Juli 2026 - 07:00 WIB

Polres Lhokseumawe Gelar Nonton Bareng Final Piala Dunia 2026, Pererat Kebersamaan Bersama Masyarakat

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:37 WIB

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:41 WIB

Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:26 WIB

Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:10 WIB

15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026

Berita Terbaru

Peristiwa

Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan, 5 Rumah Porak Poranda

Senin, 20 Jul 2026 - 14:37 WIB