Tim Mabes Polri Studi Kelayakan Perubahan Tipe Polres Sintang

- Editorial Team

Rabu, 10 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sintang, TRIBRATA TV

Terkait perubahan tipe Polres Sintang dari tipe D menjadi tipe C (Polresta) dan pembentukan Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda Kalbar, Tim Srena Mabes Polri dipimpin Brigjen Pol Budi Yuwono melakukan studi kelayakan untuk menilai usulan perubahan tipe yang dimaksud, Rabu (10/8/2022).

Hal tersebut dilakukan sebagai upaya optimalisasi pelayanan kepada masyarakat dengan meningkatkan mutu yang maksimal.

Tentunya usulan peningkatan tipe Polres Sintang menjadi Polresta ini juga mendapat dukungan dari masing-masing instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang.

Dalam sambutannya Kapolres Sintang AKBP Tommy Perdian menyampaikan berbagai macam faktor yang menjadi penilaian dalam usulan peningkatan tipe. Beberapa diantaranya hasil penilaian terkait situasi dan kondisi kamtibmas wilayah Kabupaten Sintang seperti jumlah penduduk, tingkat kerawanan kriminalitas, luas wilayah dan beberapa faktor.

Tak hanya itu, pengembangan provinsi menjadi Kapuas Raya juga menjadi salah satu faktor yang ada mengingat nantinya dari kelima kabupaten yang tergabung dalam Provinsi Kapuas Raya, Kabupaten Sintang akan ditunjuk menjadi Ibukota Provinsi.

BACA JUGA  Kapolres Ketapang Turun Padamkan Karhutla

Untuk menjadi Polresta, Polres Sintang sendiri harus mencapai SIK3 dengan nilai 4.300 dimana kriteria dalam penilaian tersebut sudah dipenuhi oleh Polres Sintang dengan skor 5.041.

“Berdasarkan indikator-indikator penilaian yang ada, total penilaian dari Polres Sintang mencapai angka sekitar 5.041 dan tentunya Polres Sintang sudah memenuhi syarat untuk naik tipe menjadi Polresta. Kita juga mendapat surat dukungan dari Bupati Sintang, DPRD Sintang, instansi terkait serta dukungan dari tokoh masyarakat, agama dan adat,” ucap AKBP Tommy Perdian.

Sementara Brigjen Pol Budi Yuwono dalam sambutannya mengatakan Polres Sintang sudah memenuhi kriteria yang ada tetapi perlu adanya pengecekan kembali oleh timnya sehingga bisa didapat hasil yang lebih valid.

BACA JUGA  Ketua DPRD Ketapang Tuding PT KBS Lengah Tangani Keselamatan Pekerja

“Banyak aspek yang harus dipenuhi dalam peningkatan tipe salah satunya total nilai yang disampaikan Kapolres Sintang pada awalnya 5.041 sekian, nilai tersebut dapat turun atau bahkan naik lagi sehingga hal ini harus kita pastikan terlebih dahulu,” ungkap Brigjen Pol Budi Yuwono.

Dengan usulan kenaikan tipe itu, juga menjadi kabar baik bagi Brigjen Pol Budi Yowono, karena ia sendiri pernah menjabat sebagai Kapolres Sintang pada tahun 2007-2008.

“Dalam peningkatan tipe Polres ada dua kandidat di Kalbar satunya Sintang dan satu lagi Singkawang, setelah melihat berbagai aspek yang ada Polres Sintang akan lebih didahulukan mengingat cakupan wilayah yang sangat luas, hal ini saya rasakan ketika dulu menjabat Kapolres Sintang. Untuk pulang pergi ke wilayah Senaning atau perbatasan saja memerlukan waktu belasan jam, itu baru satu Kabupaten belum Serawai dan Ambalau yang ada di ujung,” tambahnya.

BACA JUGA  Kapolres Sanggau Serahkan Bantuan Alat Filtrasi Air Siap Minum dari Kapolda Kalbar pada Pokmas Sumber Makmur

Ia menitipkan pesan kepada seluruh jajaran Polres Sintang jika usulan penigkatan tipe Polres tersebut diterima.

“Jika diterima dan Polres Sintang naik menjadi Polresta maka rekan-rekan juga dituntut untuk lebih professional serta terus meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya. (masudy/r)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!
Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur
Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset
Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100
Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah
Titik Soeharto Ketua Komisi IV DPR RI Kunjungi Banyuwangi
Cegah Pelanggaran, Bidpropam Polda Jatim Mitigasi Personil Polres Jombang
Sitaro Perpanjang Status Siaga Darurat Kekeringan, Armada Pengangkut Air Dipastikan Siap Layani Warga

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:27 WIB

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:20 WIB

Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:39 WIB

Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:18 WIB

Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:07 WIB

Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah

Berita Terbaru