Ketua KPU Siau Tagulandang Biaro Tetapkan Calon Bupati Terpilih dalam Rapat Pleno Terbuka

- Editorial Team

Jumat, 10 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Stevanus Kaaro, memimpin Rapat Pleno Terbuka penetapan calon bupati dan wakil bupati terpilih dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Agenda yang berlangsung pada hari ini telah berjalan sesuai ketentuan, meski tidak seluruh undangan hadir. “Ada beberapa yang tidak hadir, tapi itu tidak menjadi masalah karena agenda ini tetap harus jalan dan harus kita tetapkan hari ini,” ujar Kaaro dalam sambutannya, Kamis (9/1/2025).

Rapat Pleno tersebut dihadiri oleh pasangan calon nomor urut 1 dan 2, pimpinan DPRD, partai politik (Parpol), Bawaslu, serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Namun, beberapa pihak yang absen tidak menghambat kelancaran jalannya agenda penetapan.

BACA JUGA  Cabup dan Cawabup Pringsewu Berikan Tali Asih pada Korban Angin Puting Beliung

Pasca penetapan calon terpilih, KPU memiliki tugas penting untuk segera menyerahkan usulan pengangkatan calon kepada DPRD. “Setelah penetapan ini, KPU akan mengusulkan pengangkatan calon bupati dan wakil bupati terpilih kepada DPRD Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro,” jelas Stevanus.

Menurutnya, surat usulan tersebut akan disertai Berita Acara dan Surat Keputusan KPU. “Surat itu paling lambat kami serahkan besok,” tambahnya.

Tahapan ini menjadi bagian dari prosedur menuju pelantikan kepala daerah yang sudah diatur melalui regulasi.

Berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2024, pelantikan kepala daerah seperti bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota direncanakan pada 10 Februari 2025. Namun, jadwal ini masih berpotensi berubah.

“Kami mendengar informasi dari Komisi II DPR RI bahwa kemungkinan pelantikan serentak akan diundur ke bulan Maret. Kami masih menunggu perubahan Perpres terkait hal ini,” ungkap Stevanus. Kendati demikian, pihak KPU tetap mematuhi jadwal yang telah ditetapkan sembari menunggu kepastian jadwal terbaru.

BACA JUGA  Pj. Bupati Takalar Dukung Pengawasan Tahapan Pilkada Damai 2024

Keberlanjutan proses menuju pelantikan kepala daerah ini menjadi perhatian masyarakat, terutama setelah pengumuman pasangan terpilih. Tahapan yang harus dilalui mencakup usulan pengangkatan kepada DPRD, pemeriksaan administrasi, hingga agenda pelantikan oleh pemerintah pusat.

Kaaro menegaskan seluruh langkah yang diambil oleh KPU Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro telah sesuai prosedur dan peraturan perundang-undangan. “Kami memastikan semua tahapan berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku, sehingga prosesnya dapat dipertanggungjawabkan,” tutupnya.


Pentingnya Kepastian Jadwal Pelantikan
Meskipun pelantikan kepala daerah merupakan agenda nasional, perubahan jadwal potensial pada Maret 2025 menjadi tantangan tersendiri bagi daerah. Hal ini diharapkan tidak mengganggu transisi pemerintahan dan pelayanan masyarakat di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro.

BACA JUGA  Harmoni Dalam Kebhinekaan: Wakil Bupati Sitaro Hadiri Halal Bihalal di Masjid Al-Hidayah

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Dari Tokoh Pemuda Desa ke Anggota DPRD, Perjalanan Politik Mahmuddun Hasibuan Bersama Partai Demokrat
Maju Calon Ketua DPD Golkar Tanjungpinang, Fathir Ingin Kembalikan Kejayaan Partai
PDIP Resmi Usulkan Moghtar Kaudis Jadi Ketua DPRD Sitaro, Surat Dibacakan dalam Paripurna HUT ke-19 Kabupaten
Pilkades Gelombang II Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Sukses
Gerindra Sitaro Bidik 7 Kursi DPRD, Semangat ‘Tiga Solid’ Menggema di Rakerda Sulut
Di Musancab PDIP Taput, Rapidin Simbolon Tegaskan Militansi dan Konsistensi Berjuang untuk Rakyat
Musancab PDI Perjuangan Sitaro Digelar di Tagulandang, Olly Dondokambey Tekankan Soliditas dan Ketahanan Pangan
Anggota DPRD Sumut, Dasa M Sinaga Gelar Reses di Simalungun

Berita Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:11 WIB

Dari Tokoh Pemuda Desa ke Anggota DPRD, Perjalanan Politik Mahmuddun Hasibuan Bersama Partai Demokrat

Jumat, 3 Juli 2026 - 17:42 WIB

Maju Calon Ketua DPD Golkar Tanjungpinang, Fathir Ingin Kembalikan Kejayaan Partai

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:54 WIB

PDIP Resmi Usulkan Moghtar Kaudis Jadi Ketua DPRD Sitaro, Surat Dibacakan dalam Paripurna HUT ke-19 Kabupaten

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:17 WIB

Pilkades Gelombang II Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Sukses

Minggu, 31 Mei 2026 - 17:18 WIB

Gerindra Sitaro Bidik 7 Kursi DPRD, Semangat ‘Tiga Solid’ Menggema di Rakerda Sulut

Berita Terbaru

Sulawesi Selatan

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Jul 2026 - 22:25 WIB

Kriminal

Simpan Sabu dan Ganja, Petani di Karo Ditangkap

Sabtu, 18 Jul 2026 - 21:25 WIB