Jembatan Bersejarah di Sumba Ambruk Diterjang Banjir

- Editorial Team

Senin, 5 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumba, TRIBRATA TV

Banjir bandang menyebabkan Jembatan Ahmad Yani atau yang dikenal sebagai jembatan lama Kambaniru di Kabupaten Sumba Timur, NTT, ambruk, Minggu (4/4/2021) sore.

Detik-detik ambruknya jembatan penuh sejarah tersebut diabadikan warga sekitar. Jembatan roboh karena tak kuat menahan derasnya air banjir Sungai Kambaniru yang merupakan sungai terbesar di Pulau Sumba.

Jembatan ini merupakan saksi bisu sejarah karena diresmikan oleh Jenderal Ahmad Yani beberapa hari sebelum terjadinya peristiwa G30 S PKI.

Selain di Sumba Timur, banjir bandang juga melanda wilayah Kabupaten Malaka, NTT sejak Jumat (2/4/2021).

BACA JUGA  Hadir Sebagai Solusi, Kapolsek Torgamba Inisiasi Pembangunan “Jembatan Merah Putih” di Desa Bunut

Air banjir menggerus Jembatan Benenain yang menjadi transportasi masyarakat, hingga miring. Jembatan yang berada di Desa Haitimuk, Kecamatan Weliman, Kabupaten Malaka, kini tidak bisa dilalui karena dikhawatirkan akan roboh melihat kondisi jembatan yang sudah sangat miring.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, arus deras banjir diduga terjadi karena jebolnya beberapa tanggul yang ada di sekitar Sungai Benenain di wilayah Kecamatan Malaka Barat.

Polres Malaka mengingatkan warga untuk bahu membahu memberikan informasi berjenjang kepada aparat desa dan Polsek Weliman apabila air meluap. Sehingga langkah-langkah penanganan bisa segera dilakukan.

BACA JUGA  Warga Tolak Pengembang PT Duta Mas Sentosa

Kini jembatan Benenain pun sedang dalam proses perbaikan oleh pemerintah.

Seperti diketahui, Sungai Benenain dan guyuran air hujan mengakibatkan beberapa pemukiman warga masyarakat terendam/ tergenang air dengan ketinggian sekitar 20–80 sentimeter.

Di Desa Forekmodok, 5 dusun terendam banjir dengan ketinggian air sekitar 30–80 sentimeter. Desa Lamudur juga ada 5 dusun yang terendam dengan ketinggian air kurang lebih 30–60 sentimeter.

Sementara di Desa Wederok sebanyak 8 dusun terendam banjir dengan ketinggian air 20 – 50 sentimeter. Tidak ada korban jiwa, namun kerugian seperti kerusakan kebun jagung, sawah, dan ternak saat ini belum bisa ditaksir. (Red/r)

BACA JUGA  Hari ini Jalur Medan - Aceh Tamiang Sudah Bisa Dilintasi

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Sekitaran Bukit Katarina “Makan” korban, Pasutri Warga Buntu Pane Meninggal di Tempat
Ini Nama dan Asal Korban Kecelakaan Beruntun di Sibolangit
Tabrakan Beruntun di Sibolangit, Polisi Bergerak Cepat Evakuasi Korban dan Pulihkan Arus Lalu Lintas
Kecelakaan Beruntun di Jalur Medan–Berastagi, 4 Orang Tewas 5 Luka
Pria Bugil yang Viral Terima Pesanan Online Diberi Pembinaan
Polisi: ASN BPN Nias Lompat dari Lantai 12 Usai Kencan
Pohon Tumbang di Jalan Agrowisata Turi Sleman Timpa Pengendara Motor, Korban Terjepit Batang Kayu
Polres Tebing Tinggi Evakuasi Jenazah Pria di Simpang Medan

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:43 WIB

Sekitaran Bukit Katarina “Makan” korban, Pasutri Warga Buntu Pane Meninggal di Tempat

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:08 WIB

Ini Nama dan Asal Korban Kecelakaan Beruntun di Sibolangit

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:43 WIB

Tabrakan Beruntun di Sibolangit, Polisi Bergerak Cepat Evakuasi Korban dan Pulihkan Arus Lalu Lintas

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:29 WIB

Kecelakaan Beruntun di Jalur Medan–Berastagi, 4 Orang Tewas 5 Luka

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:45 WIB

Pria Bugil yang Viral Terima Pesanan Online Diberi Pembinaan

Berita Terbaru

Sulawesi Selatan

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Jul 2026 - 22:25 WIB

Kriminal

Simpan Sabu dan Ganja, Petani di Karo Ditangkap

Sabtu, 18 Jul 2026 - 21:25 WIB