Pembentukan Panitia Penjaringan dan Penyaringan Kadus Desa Sraten Banyuwangi tidak Transparan

- Editorial Team

Kamis, 4 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banyuwangi, TRIBRATA TV

Musyawarah pembentukan Panitia Penjaringan dan Penyaringan Kepala Dusun di Desa Sraten Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi pada Senin 1 September tahun 2025 kemarin tidak transparan dan terkesan sekedar formalitas saja.

Pasalnya pembentukan panitia tersebut sekedar ditunjuk dan langsung ditetapkan tanpa melalui musyawarah. Juga pembentukan panitia tanpa melibatkan Badan Permusyawaratan Desa, tokoh masyarakat dan unsur pemerintahan kecamatan.

Irawan Suyanto selaku tokoh masyarakat mengatakan musyawarah pembentukan panitia penjaringan dan penyaringan Kepala Dusun itu sangat penting yakni untuk menerima masukan, saran dan menyepakati yang berkaitan dengan tata cara penjaringan dan penyaringan kepala dusun termasuk kriteria calon,tahapan seleksi,serta pembentukan tim penguji.

Transparansi dan akuntabilitas menjadi prinsip utama
Dikatakannya Badan Permusyawaratan Desa semestinya dilibatkan secara aktif untuk memberikan masukan atau saran demi terwujudnya pemerintahan desa yang baik.

BACA JUGA  Jera Kena Operasi Yustisi, Hiburan Malam di Nganjuk Tutup

“Musyawarah juga bisa memberikan masukan antara lain, persyaratan administrasi calon kepala dusun,mekanisme ujian tertulis dan praktik serta pembentukan tim penguji yang independen dan kompeten termasuk pembentukan tim pengawas yang bertugas mengawasi jalannya proses penjaringan dan penyaringan agar sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” katanya, Kamis (4/9/2025).

Pembentukan panitia penjaringan kepala dusun adalah kewenangan kepala desa,akan tetapi masukan,saran dari masyarakat bahkan Badan Permusyawaratan Desa itu sangat perlu karena Badan Permusyawaratan Desa adalah mitra kepala desa. Sementara hubungan kepala desa dan Badan Permusyawaratan Desa adalah konsultatif.

“Sangat ironis sekali kalau Badan Permusyawaratan Desa bahkan tidak tahu pembentukan panitia penjaringan kepala dusun,” tegasnya lagi.

BACA JUGA  Peresmian Gerakan Pemuda Kabupaten Banyuwangi Bersatu

Juknis pembentukan panitia penjaringan dan penyaringan kepala dusun adalah panduan untuk membentuk tim seleksi yang bertugas melaksanakan proses pengisian kekosongan kepala dusun berdasarkan Peraturan Daerah dan Peraturan Menteri yang berlaku serta Keputusan Kepala Desa.

“Panitia biasanya terdiri dari unsur masyarakat,perangkat desa,dan dipimpin oleh sekretaris desa,dan bertugas menyusun jadwal,melakukan pendaftaran, seleksi administrasi,ujian hingga pengumuman calon terpilih dengan biaya ditanggung APBDes,” tambah Irawan.

Ia lalu membeberkan sejumlah dasar hukum pembentukan panitia yaitu, Undang -Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Lalu Permendagri Nomor 67 Tahun 2017 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa. Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Banyuwangi yakni Perda Nomor 4 Tahun 2024, Perda Nomor 3 Tahun 2017 dan Perbup Nomor 10 Tahun 2019. (Irawan)

BACA JUGA  Kawanan Spesialis Copet, 2 Diantaranya Wanita Diringkus Polisi

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!
Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur
Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset
Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100
Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah
Titik Soeharto Ketua Komisi IV DPR RI Kunjungi Banyuwangi
Cegah Pelanggaran, Bidpropam Polda Jatim Mitigasi Personil Polres Jombang
Sitaro Perpanjang Status Siaga Darurat Kekeringan, Armada Pengangkut Air Dipastikan Siap Layani Warga

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:27 WIB

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:20 WIB

Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:39 WIB

Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:18 WIB

Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:07 WIB

Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah

Berita Terbaru