Pemulihan Ruang, Harapan Baru: Wabup Heronimus Makainas Tekankan Arah Relokasi yang Manusiawi

- Editorial Team

Senin, 24 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Kepedulian terhadap pemulihan pascabencana kembali ditegaskan Wakil Bupati Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Heronimus Makainas, SE, saat menghadiri Rapat Koordinasi Lanjutan Persiapan Penghunian, Sarana Pendukung, dan Relokasi Masyarakat Pasca Erupsi Gunung Ruang yang digelar di Desa Modisi, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Kamis 20 November 2025.

Dalam forum itu, ia tampil sebagai suara penghubung antara kebutuhan masyarakat Sitaro dan kebijakan lintas daerah yang terus dipersiapkan pemerintah provinsi.


Dari sudut pandang kemanusiaan, Makainas menegaskan bahwa relokasi bukan sekadar memindahkan warga dari satu titik ke titik lain. “Ini soal memastikan martabat masyarakat tetap terjaga di tengah situasi sulit,” ucapnya dalam pertemuan tersebut. Ia menilai bahwa seluruh proses penataan hunian baru harus disertai dukungan fasilitas dasar yang layak, termasuk akses air bersih, listrik, ruang publik, hingga pemulihan layanan pendidikan dan kesehatan.

BACA JUGA  Djon Ponto Janis Dukung Gelaran Adat Muliku Wanua

Sementara itu, rapat yang menghadirkan perwakilan pemerintah provinsi, kabupaten terdampak, serta sejumlah instansi teknis, menunjukkan bahwa koordinasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan relokasi masyarakat Gunung Ruang. Setiap unsur hadir membawa data, rencana, dan progres masing-masing. Namun Makainas kembali mengingatkan bahwa “yang paling penting adalah memastikan setiap langkah tetap berpihak pada keselamatan dan kenyamanan masyarakat”.


Dari perspektif lingkungan, ia juga menekankan perlunya perencanaan jangka panjang. Relokasi lekas selesai bukan berarti ancaman bencana benar-benar hilang. Menurutnya, lokasi hunian baru harus melalui kajian risiko yang matang agar masyarakat tidak kembali berada pada area rawan. “Kita bukan hanya membangun rumah, tetapi masa depan,” jelasnya.

Suasana rapat berlangsung dinamis ketika para peserta membahas kesiapan sarana pendukung pemukiman. Diskusi mengenai kesiapan lahan, jaringan jalan, hingga model rumah hunian khusus menjadi fokus utama. Bagi Makainas, semua unsur itu wajib dikendalikan oleh satu prinsip: pembangunan harus relevan dengan kebutuhan masyarakat Sitaro yang telah kehilangan rumah, harta benda, dan ruang hidup akibat erupsi.

BACA JUGA  Tiga Hari Menjemput Asa, Bupati Sitaro Temui Menteri: "Pala Kami Nomor Satu di Dunia!"

Dari sisi sosial, ia juga menyuarakan pentingnya pendampingan psikologis dan pemberdayaan ekonomi. Relokasi hanyalah awal dari perjalanan panjang pemulihan. Ia menekankan bahwa pemerintah harus hadir tidak hanya sebagai penyedia infrastruktur, tetapi juga sebagai penggerak pemulihan kesejahteraan. “Kita tidak boleh membiarkan warga berjalan sendiri dalam situasi berat seperti ini,” tambahnya.

Di akhir pertemuan, Makainas menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan semua pihak yang terlibat. Komitmennya jelas: memastikan setiap warga terdampak erupsi Gunung Ruang mendapatkan kepastian, perlindungan, dan masa depan yang lebih baik. Rapat koordinasi di Desa Modisi pun menjadi pengingat bahwa pemulihan bukan hanya pekerjaan teknis, tetapi juga panggilan kemanusiaan yang harus dijalankan bersama. (Jemi Lahutung)

BACA JUGA  Disiplin dan Integritas ASN Jadi Sorotan, Bupati Sitaro Pimpin Apel KORPRI di Tagulandang

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!
Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur
Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset
Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100
Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah
Titik Soeharto Ketua Komisi IV DPR RI Kunjungi Banyuwangi
Cegah Pelanggaran, Bidpropam Polda Jatim Mitigasi Personil Polres Jombang
Sitaro Perpanjang Status Siaga Darurat Kekeringan, Armada Pengangkut Air Dipastikan Siap Layani Warga

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:27 WIB

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:20 WIB

Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:39 WIB

Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:18 WIB

Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:07 WIB

Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah

Berita Terbaru