Bawaslu Merangin: Laporan Tim Suka Teruntuk Herman Efendi Dihentikan

- Editorial Team

Senin, 21 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Merangin, TRIBRATA TV

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Merangin menyatakan laporan tim Syukur-Khafid (Suka) yang melaporkan Herman Efendi selaku Ketua Tim Pemenangan Menawan (Nalim-Nilwan), melakukan pelanggaran dihentikan.

Tercatat Debby dari tim Syukur-Khafid sudah tiga kali membuat laporan ke Bawaslu Merangin. Laporan pertama nomer 02/LP/PB/Kab/ 05.06/X/2024, tidak ditindaklanjuti, karena tidak memenuhi syarat formal sebab penyampaian laporan melebihi batas waktu yang telah ditentukan Undang- Undang, tertanggal 13 Oktober 2024.

Kemudian laporan nomor 03/LP/PB/Kab /05.06/X/2024 tanggal 11 Oktober 2024 setelah dilakukan kajian oleh Bawaslu, laporan tidak terbukti sebagai pelanggaran Pemilihan dan/atau tidak mengandung dugaan pelanggaran peraturan perundang-undangan lainnya, tertanggal 16 Oktober 2024.

BACA JUGA  Saat Reses, Seorang Oknum Anggota DPRD Kabupaten Merangin Diduga Kampanye Hitam

Terakhir nomor 01/Reg/LP/PB/ Kab/05.06/X/2024, proses penanganan pelanggaran dihentikan karena tdak terbukti sebagai pelanggaran pemilihan, tertanggal 19 Oktober 2024.

“Seperti itulah keputusan yang dikeluarkan Bawaslu Merangin atas tiga laporan yang diajukan oleh Debby yang tertuju untuk Menawan, dalam kontek Pilkada Kabupaten Merangin 2024,” kata Dede Riskadinata SH, selaku Kuasa Hukum Menawan, dan juga Kuasa Hukum pribadi Herman Efendi, Minggu (20/10/2024).

Dede, mengucapkan terimakasih kepada Bawaslu Kabupaten Merangin, Gakkumdu dan semua yang terkait dalam hal tersebut, karena Bawaslu dan Gakkumdu tegak lurus dalam kajian yang diputuskan.

BACA JUGA  Ini Identitas Korban Tewas Dalam Truk di Sungai Ulak

“Saya selaku Kuasa Hukum Menawan dan juga Kuasa Hukum pribadi Herman Efendi mengucapkan terimakasih kepada Bawaslu dan juga Gakkum yang telah mengeluarkan ‘Kajian’ dalam persoalan laporan seperti yang dituduhkan oleh pelapor terhadap Herman Efendi, dan juga yang lainnya,” ujar Dede Riskadinata.

Terpisah Ketua Bawaslu Merangin, Himun Zuhri yang dihubungi, Minggu (20/10/2024), menjelaskan jika dari tiga laporan yang dilaporkan oleh Debby semuanya belum memenuhi unsur.

“Wasalam…dihentikan karena tidak terpenuhi unsur-unsur tindak pidana pemilihan,” ujar Himun via WhatsApp.

BACA JUGA  Tim Evaluator Unesco Global Geopark Meluncur ke Merangin

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Dari Tokoh Pemuda Desa ke Anggota DPRD, Perjalanan Politik Mahmuddun Hasibuan Bersama Partai Demokrat
Maju Calon Ketua DPD Golkar Tanjungpinang, Fathir Ingin Kembalikan Kejayaan Partai
PDIP Resmi Usulkan Moghtar Kaudis Jadi Ketua DPRD Sitaro, Surat Dibacakan dalam Paripurna HUT ke-19 Kabupaten
Pilkades Gelombang II Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Sukses
Gerindra Sitaro Bidik 7 Kursi DPRD, Semangat ‘Tiga Solid’ Menggema di Rakerda Sulut
Di Musancab PDIP Taput, Rapidin Simbolon Tegaskan Militansi dan Konsistensi Berjuang untuk Rakyat
Musancab PDI Perjuangan Sitaro Digelar di Tagulandang, Olly Dondokambey Tekankan Soliditas dan Ketahanan Pangan
Anggota DPRD Sumut, Dasa M Sinaga Gelar Reses di Simalungun

Berita Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:11 WIB

Dari Tokoh Pemuda Desa ke Anggota DPRD, Perjalanan Politik Mahmuddun Hasibuan Bersama Partai Demokrat

Jumat, 3 Juli 2026 - 17:42 WIB

Maju Calon Ketua DPD Golkar Tanjungpinang, Fathir Ingin Kembalikan Kejayaan Partai

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:54 WIB

PDIP Resmi Usulkan Moghtar Kaudis Jadi Ketua DPRD Sitaro, Surat Dibacakan dalam Paripurna HUT ke-19 Kabupaten

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:17 WIB

Pilkades Gelombang II Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Sukses

Minggu, 31 Mei 2026 - 17:18 WIB

Gerindra Sitaro Bidik 7 Kursi DPRD, Semangat ‘Tiga Solid’ Menggema di Rakerda Sulut

Berita Terbaru