Perkuat Transparansi Pendidikan, Pemkab Sitaro Terima Tim Audit BPK RI Sulut

- Editorial Team

Senin, 20 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumber Foto Prokopim

Sumber Foto Prokopim

Sitaro, TRIBRATA TV

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) terus menunjukkan komitmen dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas sektor pendidikan. Hal ini terlihat dari kegiatan Entry Meeting Field Audit bersama Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sulawesi Utara, yang digelar di Ruang Rapat Sekretaris Daerah pada Jumat, 17 Oktober 2025.

Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda, Drs. Eddy S. Salindeho, M.Si, memimpin langsung pertemuan tersebut. Ia didampingi oleh Kepala Inspektorat Kabupaten Sitaro, Ironers Sikome, SE., CGAA, serta Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga, Budiarto Utomo Mukau, SE. Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam proses pemeriksaan kinerja atas efektivitas penyelenggaraan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) untuk mendukung pembangunan di bidang pendidikan tahun 2024 dan 2025.

BACA JUGA  Pemkab Sitaro Canangkan Bulan Imunisasi Anak Nasional


Dalam sambutannya, Eddy Salindeho menegaskan pentingnya pengelolaan data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. “Data pendidikan bukan sekadar angka, tetapi cerminan dari arah kebijakan yang kita ambil. Karena itu, akurasi dan keterpaduan sistem data menjadi sangat krusial,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa audit oleh BPK RI bukan semata-mata evaluasi, tetapi juga momentum pembenahan sistem dan peningkatan kinerja perangkat daerah. “Kami memandang kegiatan ini sebagai kesempatan untuk memperbaiki dan memperkuat tata kelola, bukan sebagai beban pemeriksaan,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Inspektorat Ironers Sikome menyampaikan kesiapan pihaknya dalam mendukung seluruh proses audit. Ia menegaskan bahwa koordinasi antarinstansi akan terus diperkuat untuk memastikan pelaksanaan pemeriksaan berjalan lancar dan sesuai ketentuan. “Kami siap memberikan data dan informasi yang dibutuhkan, karena kami ingin hasil audit ini benar-benar menjadi bahan evaluasi yang konstruktif,” katanya.

BACA JUGA  Langkah Nyata Pemerintah Sitaro Atasi Kenaikan Harga Beras: 2.465 Keluarga Terima Bantuan Pangan

Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga, Budiarto Utomo Mukau, menyoroti bahwa Dapodik memiliki peran penting dalam perencanaan dan pengambilan keputusan strategis di sektor pendidikan. “Melalui Dapodik yang valid, kita bisa memastikan bantuan, program, dan kebijakan pemerintah benar-benar tepat sasaran,” ujarnya.

Dengan pelaksanaan Field Audit ini, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro menegaskan komitmennya terhadap prinsip pemerintahan yang transparan dan berorientasi hasil. Langkah ini diharapkan mampu memperkuat kepercayaan publik terhadap penyelenggaraan pendidikan di daerah, sekaligus menjadi contoh bagi kabupaten lain di Sulawesi Utara dalam membangun sistem data pendidikan yang andal dan terintegrasi. (Jemi Lahutung)

BACA JUGA  Wakil Bupati Heronimus Makainas Resmi Canangkan Desa Cantik dan Sensus Ekonomi 2026 di Sitaro

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Polres Lhokseumawe Gelar Nonton Bareng Final Piala Dunia 2026, Pererat Kebersamaan Bersama Masyarakat
Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban
Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027
Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026
Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Nasir Nurdin Nyatakan Siap Maju Kembali sebagai Ketua PWI Aceh Periode 2026–2031
Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring
Tag :

Berita Lainnya

Senin, 20 Juli 2026 - 07:00 WIB

Polres Lhokseumawe Gelar Nonton Bareng Final Piala Dunia 2026, Pererat Kebersamaan Bersama Masyarakat

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:37 WIB

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:41 WIB

Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:26 WIB

Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:10 WIB

15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026

Berita Terbaru

Peristiwa

Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan, 5 Rumah Porak Poranda

Senin, 20 Jul 2026 - 14:37 WIB