Kadis Pertanian Toba Bantah Ada Bantuan Bibit untuk Poktan Palipi

- Editorial Team

Jumat, 18 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Toba, TRIBRATA TV

Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Toba, Joni Hutajulu membantah isu adanya bantuan bibit Bawang Merah kepada Kelompok Tani (Poktan) Palipi Desa Nalihan Natolu.

“Tidak benar ada bantuan bibit Bawang Merah, apalagi penyelewengan,” tegas Joni dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi C DPRD Toba di Gedung DPRD Toba, pada Rabu (16/10/2024) kemarin.

Menurutnya isu-isu seperti ini yang akan menimbulkan gesekan dan mengganggu kinerja kelompok tani.

RDP ini mengagendakan membahas dugaan penyelewengan bantuan bibit Bawang Merah ke Poktan Palipi oleh Komisi C dengan mengundang Dinas Pertanian serta sejumlah Poktan.

Joni menjelaskan jumlah Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) mereka terbatas, hanya ada 48 orang untuk 1.086 Poktan se Kabupaten Toba.

Ia kembali menegaskan kalau laporan yang diterima anggota dewan tentang adanya penyelewengan bantuan, mungkin disebabkan salah komunikasi.

BACA JUGA  Patuan Pardede Ambil Formulir Balon Wakil Bupati dari Golkar Toba

“Dengan jumlah PPL yang terbatas, tidak semua Poktan bisa terlayani,” ucap mantan Sekwan DPRD tersebut.

Joni justru berharap agar Komisi C nantinya bisa menambah jumlah tenaga PPL dan berharap ada bantuan dari provinsi.

Menanggapinya, Ketua Komisi C, Robinson Sibarani berharap semoga masalah dugaan ini akan menjadi pembelajaran bagi dinas terkait.

“Sebagai mitra kerja, kita minta Dinas Pertanian harus lebih memaksimalkan PPL secara keseluruhan,” katanya.

Kasus ini menjadi contoh akibat salah informasi, Poktan Palipi menjadi korban, dikatakan menerima bantuan padahal tidak.

Ia menyarankan agar satu desa ada satu PPL, sehingga apapun informasi baik dari pusat, provinsi dan kabupaten bisa tersampaikan kepada Poktan.

BACA JUGA  Kapolres Langkat Kunjungi Penderita Herves

Ia juga menyarankan agar dibuat bimtek dan sekolah kepada para PPL, anggarannya bisa diusulkan untuk tahun 2025.

“Melalui rapat ini kami minta Dinas Pertanian dan Peternakan bisa mengakomodir kembali Poktan Palipi dan 1 086 poktan lainnya. Bagi Poktan yang tidak aktif agar diverifikasi lagi,” katanya.

Sebelumnya Anggota Komisi C, Robinson Tampubolon mempertanyakan kinerja PPL. “Gaji PPL kan di bawah Dinas Pertanian, harusnya mereka tahu kalau ada informasi bantuan yang akan disalurkan kepada Poktan, kalau mereka tidak tahu, berarti tidak layak jadi PPL,” ujarnya.

Sedang Sekretaris Poktan Palipi, Tansiwo Siagian minta agar nama baik Poktannya diperbaiki, atas tudingan menerima bantuan bibit Bawang Merah.

“Kalau memang ada pelapor yang fiktif atau sentimen pada Poktan kami, ngomong langsung, percuma kita ‘satu halaman’,” katanya.

BACA JUGA  Kapolda Sumsel Hadiahkan Rumah Baru pada Petani Lansia di OKU Timur

Ia juga minta karena hidup di tanah Batak, junjung tinggi nilai leluhur Batak. “Jangan lagi DPRD dan Dinas Pertanian membuat pertemuan yang seakan menyudutkan kami,” tutupnya.

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice
PJS Sambut Kapolres Nias Selatan yang Baru, Dorong Sinergi Polisi dan Media
Ketua PDI Perjuangan Sumut Serahkan Beasiswa di Enam Kecamatan Samosir
SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis
AKP Sunipan Gurusinga, S.H.: Polisi Pembaharu yang Humanis, Hadir Nyata di Tengah Rakyat
Kapolres Pelabuhan Belawan Pimpin Apel Patroli KRYD Skala Besar Sabtu Malam
Peduli Infrastruktur, Warga Swadaya Perbaiki Rabat Beton Simpang Jalan Proyek Cinta Makmur Labuhanbatu
Yusnar Albanjari Jabat Sekretaris JMSI Sergai–Tebing Tinggi

Berita Lainnya

Senin, 20 Juli 2026 - 12:53 WIB

Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice

Senin, 20 Juli 2026 - 10:12 WIB

PJS Sambut Kapolres Nias Selatan yang Baru, Dorong Sinergi Polisi dan Media

Senin, 20 Juli 2026 - 06:34 WIB

Ketua PDI Perjuangan Sumut Serahkan Beasiswa di Enam Kecamatan Samosir

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:03 WIB

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Juli 2026 - 18:05 WIB

AKP Sunipan Gurusinga, S.H.: Polisi Pembaharu yang Humanis, Hadir Nyata di Tengah Rakyat

Berita Terbaru

Peristiwa

Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan, 5 Rumah Porak Poranda

Senin, 20 Jul 2026 - 14:37 WIB