Labusel, TRIBRATA TV
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Labuhanbatu Selatan (Labusel) menerima audiensi dan silaturahmi mahasiswa yang tergabung dalam Mahasiswa Kritis Labuhanbatu Selatan (Maklas), Kamis (8/1/2026). Pertemuan yang ini menjadi ruang dialog inspiratif untuk membahas peran strategis generasi muda dalam menguatkan gerakan Zakat,Infak dan Sedekah (ZIS).
Audiensi berlangsung dalam suasana akrab, dinamis dan penuh gagasan segar. Para mahasiswa hadir dengan semangat kepedulian sosial,memperkenalkan Maklas sekaligus menjajaki peluang kolaborasi dengan Baznas, khususnya di bidang pendidikan dan penguatan literasi ZIS di tengah masyarakat.
Dalam diskusi, mahasiswa memaparkan ide-ide kreatif,termasuk pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi zakat bagi generasi milenial dan Gen Z.Mereka menilai pendekatan digital menjadi kunci untuk memperluas jangkauan dakwah zakat agar lebih relevan dengan perkembangan zaman.
Ketua Baznas Labusel,Muhammad Yusuf Hasibuan menyambut hangat kunjungan tersebut dan menyampaikan apresiasi atas kepedulian mahasiswa terhadap isu-isu sosial dan keumatan.
“Kami melihat semangat dan kreativitas mahasiswa sebagai modal besar untuk membangun kepedulian dan kesalehan sosial di kalangan generasi muda. Kolaborasi seperti ini sangat penting agar nilai-nilai kebaikan terus tumbuh dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat luas, khususnya di Bumi Santun Berkata,Bijak Berkarya,”ujarnya.
Ia menjelaskan sistem pengelolaan zakat di Baznas dijalankan secara profesional dan akuntabel, mengacu pada regulasi nasional yakni Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat serta Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2014,dengan prinsip Aman Regulasi, Aman Syar’i dan Aman NKRI.
Pertemuan ini ditutup dengan komitmen bersama untuk melanjutkan komunikasi dan merancang program kolaborasi konkret, mulai dari kampanye zakat digital, pelatihan relawan hingga keterlibatan aktif mahasiswa dalam program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan Baznas.
Melalui audiensi ini,Baznas Labusel berharap sinergi dengan generasi muda dapat menjadi motor penggerak baru dalam menumbuhkan kesadaran berbagi dan kepedulian sosial di Kabupaten Labuhanbatu Selatan,Kampung Kita.
Mendamping Ketua Baznas Labusel, Hak Aman Perangin-angin (Bendahara), Midah Harahap (Sekretaris) dan Santi Sipahutar (Staf Administrasi).Sementara dari pihak Maklas dipimpin Ferdy Ansyah Ritonga selaku Ketua Umum dan Taufiq Hidayat Hasibuan sebagai Sekretaris Jenderal.
Baznas pun menyampaikan apresiasi kepada para mahasiswa putra daerah yang tengah menempuh pendidikan S1 di Padang, Sumatera Barat. Audiensi ini diharapkan memberi wawasan langsung tentang praktik tata kelola zakat,sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan zakat yang profesional dan transparan sebagai pilar pembangunan sosial dan pemberdayaan umat. (Jhon Pitra)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









