Bhabinkamtibmas Polres Humbahas Selesaikan Masalah Warga Melalui Problem Solving

- Editorial Team

Senin, 7 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Humbahas, TRIBRATA TV

Bhabinkamtibmas merupakan ujung tombak kepolisian di kewilayahan, peran dan tugasnya tidak bisa di pandang sebelah mata, mengingat kewajibannya yang selalu hadir di tengah-tengah masyarakat dan membantu menyelesaikan, memecahkan masalah (problem solving) yang dialami oleh masyarakat dan warga binaannya.

Hal tersebut dilaksanakan Bhabinkamtibmas Polsek Pakkat Polres Humbang Hasundutan (Humbahas), Aiptu Affandi dengan membantu masyarakat binaannya menyelesaikan permasalah yang terjadi pada Juli 2023 yang lalu

Diketahui permasalahan tersebut berupa batas tanah ladang yang terletak di perladangan Pargomburan Desa Tuka Dolok Kecamatan Pakkat, antara SP dengan SS warga Desa Tuka Dolok Kecamatan Pakkat Humbahas.

Setelah turun langsung ke lokasi bersama dengan kepala desa, BPD dan perangkat desa, Bhabinkamtibmas memberikan solusi dan membuat pertimbangan berdasarkan mufakat sehingga kedua belah pihak setuju untuk berdamai dan langsung menentukan perbatasan ladang mereka dan perselisihan tersebutpun selesai.

BACA JUGA  Petugas Rutan Humbahas Gagalkan Penyelundupan Narkotika

Di sela sela penyelesaian masalah tersebut Aiptu Affandi memberikan saran kepada kedua belah pihak untuk membuat surat keterangan kepemilikan tanah ke. kantor desa dan harus disaksikan oleh pemilik batas batas ladang.

Ia juga memberikan nasehat dan himbauan kamtibmas tentang pentingnya hidup rukun dan damai serta toleransi, tanpa adanya permusuhan antar masyarakat serta mengajak kedua belah pihak untuk menjaga keamanan dan ketertiban.

“Kalau sudah seperti ini kan damai rasanya, dan saya berharap permasalahan yang serupa tidak terjadi lagi demi terciptanya situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif,” ucap Affandi.

BACA JUGA  Dirbinmas Polda Jatim Pimpin Apel Bhabinkamtibmas Dua Polres

Di tempat terpisah Kapolres Humbang Hasundutan AKBP Hary Ardianto mengatakan Polri akan tetap hadir di tengah masyarakat untuk memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat.

“Sudah menjadi tugas dan kewajiban Polri khususnya bhabinkamtibmas untuk melakukan giat problem solving dengan memediasi setiap permasalahan yang terjadi di Desa binaannya dalam menciptakan situasi kamtibmas tetap kondusif,” kata Kapolres

Ia juga menambahkan Problem solving adalah strategi pemecahan masalah yang dilaksanakan oleh pengemban fungsi Bhabinkamtibmas Polri untuk menemukan solusi dari suatu permasalahan dengan tujuan untuk mendamaikan permasalahan terhadap warga yang bermasalah.

Sementara itu, kedua belah pihak yang berselisih mengucapkan terimakasih kepada Polres Humbahas terkhusus kepada Bhabinkamtibmas atas kegiatan mediasi yang di laksanakan.

BACA JUGA  Seorang Oknum Camat di Humbang Hasundutan Diduga Memfasilitasi Perjudian di Kantornya

“Kami mengucapkan terimakasih kepada Polres Humbahas terkhusus kepada Bhabinkamtibmas yang telah ikut dalam pemecahan masalah kami, sehingga permasalahan kami ini dapat terselesaikan,” ujar warga.(tota mora)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Raih 7 Penghargaan dalam Semester I 2026, Satreskrim Polres Lhokseumawe Ukir Prestasi Gemilang di Polda Aceh
Kapolda Sulsel Buka Pendidikan Bintara Polri, Cetak Generasi Bhayangkara Berintegritas dan Profesional
Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan
Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik
Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba
DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja
65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme
Kapolresta Tanjungpinang Pimpin Sertijab PJU dan Kapolsek Jajaran

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 06:43 WIB

Kapolda Sulsel Buka Pendidikan Bintara Polri, Cetak Generasi Bhayangkara Berintegritas dan Profesional

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:52 WIB

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:14 WIB

Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:29 WIB

Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:24 WIB

DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja

Berita Terbaru