Polda Kaltim Gelar Jumat Curhat di Titik Nol IKN Nusantara, Bahas Keamanan Pembangunan IKN Hingga Politik

- Editorial Team

Jumat, 27 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penajam, TRIBRATA TV

Untuk mendengarkan masukan dari masyarakat, Polda Kalimantan Timur menggelar program Jumat Curhat yang diselenggarakan di seluruh Polres dan Polsek di wilayah Kaltim. Salah satunya menggelar Jumat Curhat di Titik Nol Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Jumat (27/1/2023).

Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto, kali ini turun langsung ke lapangan dan siap menerima masukan, saran, keluhan dan kritikan masyarakat terkait tugas-tugas Kepolisian.

Menyapa warga untuk menyampaikan aspirasi kamtibmas dan segala hal apapun terkait pelayanan Kepolisian hingga tindak kejahatan lewat program inovasi Jumat Curhat yang digagasnya setiap hari Jumat.

Dalam sesi Jum’at Curhat kali ini, Kapolda turut didampingi pejabat utama dan dihadiri oleh Badan Otorita, KPU, Bawaslu Provinsi Kaltim dan Disnaker terhadap para pimpinan perusahaan pekerja proyek IKN.

Jum’at curhat ini adalah salah satu solusi untuk membangun komunikasi interaktif dua arah dengan tujuan menampung asiprasi terkait pelayanan masyarakat.

BACA JUGA  Wakapolda Kaltim Sambut Audiensi Kabag Yaninfodok Biro PID Divhumas Polri

“Alhamdulilah Jumat Curhat ini menjadi momen bagi saya untuk bisa langsung bertemu masyarakat tanpa ada jarak dengan suasana penuh keakraban,” ucap Kapolda.

Hal ini cukup efektif mengantisipasi adanya hal- hal yang muncul terkait gangguan-gangguan nyata dan Polda Kaltim mencoba mengurai permasalahan yang ada dengan Jumat Curhat ini (preventif).

“Terkait dengan topik yang kita angkat ini adalah terkait Pemilu 2024 semoga sukses lancar dan tidak ada kendala,” ujar Jenderal Bintang Dua Tersebut.

“Jumat Curhat ini dilaksanakan satu nusantara. Di wilayah kita ini akan menjadi ibu kota Nusantara dan diharapkan pertumbuhan ekonomi di tahun 2023 menjadi lebih baik dan pentingnya pembahasan stabilitas politik dan keamanan,” tambahnya.

Sementara itu Ketua KPU Kaltim menyambung Kapolda Kaltim dengan mengatakan, terkait persoalan dalam pemilihan umum 2024 mendatang.

“Berkaitan dengan hak pilih kita syaratnya adalah satu warga negara indonesia, kedua berumur 17 tahun dalam februari 2024. Semua warga negara yang masuk kategori itu harus didaftarkan ke dukcapil dan dengan alamat yang sesuai dengan daftar penduduk. Awal februari kami akan mendata tersebut. Dalam pemilu sebelumnya bisa diakomodir, melaporkan dan melakukan pekerjaan khusus yang tidak bisa pulang ke kampung halamannya,” ujarnya.

BACA JUGA  Jumat Curhat, Polsek Bontonompo Akan Tingkatkan Patroli Jelang Ramadhan

Sedang Hari Darmanto, Ketua Bawaslu Kaltim menyambung di Bawaslu tersedia semua saluran dalam koneksi masyarakat terkait pemilih yang pindah. “Harapan kita adalah pindah menjadi warga Kaltim yang akan sampai bulan Juni proses pendataan atau kerja sementara sampai batas pemilihan atau tidak masuk dua kategori tersebut yaitu tidak memilih.

“Aplikasi pindah pemilih online bisa mengecek lewat nama dan no.induk, mengisi form pemilih dan mencetak kartu tersebut dengan tidak memakan waktu tentunya,” ucapnya.

Kesimpulan pada kegiatan Jum’at curhat kali ini adalah, modal utama IKN adalah keamanan. Kejadian apapun di IKN maka akan menjadi kejadian menonjol dengan proses keamanan yang maksimal. Terbuka, jangan menutup-nutupi jika ada persoalan dalam berbagai hal, karena akan sulit untuk menyelesaikannya.

BACA JUGA  Kapolres Metro Jakarta Utara Gelar "Jumat Curhat" di Masjid Jami Al Muin

Pada 19 Maret 2023 diharapkan data karyawan harus didatakan ke Bawaslu agar bisa dimapping daftar pemilih tetap di TPS Khusus. TPS khusus akan menjamin hak suara para pekerja, karena akan terakomodir secara maksimal. (Dege/Humas)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan
Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik
Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba
DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja
65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme
Kapolresta Tanjungpinang Pimpin Sertijab PJU dan Kapolsek Jajaran
Kapolda Sumut Whisnu Hermawan Terima Langsung Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Sultra : Terus Berbenah Demi Pelayanan Terbaik Sesuai Harapan Masyarakat

Berita Lainnya

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:52 WIB

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:14 WIB

Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:29 WIB

Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:24 WIB

DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja

Jumat, 3 Juli 2026 - 13:06 WIB

65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme

Berita Terbaru

Regional

15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026

Minggu, 19 Jul 2026 - 14:10 WIB

Sulawesi Selatan

Purna Bakti Kementrian Hukum dan HAM Makassar Gelar Arisan Bulanan

Minggu, 19 Jul 2026 - 13:40 WIB