Penjabat Bupati Sitaro Terima Tim BPK RI, Bahas Audit Kepatuhan Belanja Daerah

- Editorial Team

Senin, 21 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Penjabat Bupati Kepulauan Sitaro, Drs. Joi E.B. Oroh, menerima audiensi dari Tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sulawesi Utara terkait pemeriksaan audit kepatuhan belanja daerah.

Pertemuan ini berlangsung pada Senin, 21 Oktober 2024, di Ruang Kerja Bupati Kepulauan Sitaro, dan difokuskan pada pemeriksaan anggaran daerah tahun 2023 serta triwulan ketiga tahun 2024.

Dalam pertemuan tersebut, Tim BPK RI menyampaikan pokok-pokok pemeriksaan yang akan menjadi fokus audit, terutama terkait kepatuhan penggunaan anggaran belanja daerah oleh pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan penggunaan anggaran sesuai peraturan yang berlaku, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah.

BACA JUGA  Musrenbang RPJMD Sitaro: Ketika Arah Pembangunan Lima Tahun Ditentukan Bersama

Penjabat Bupati Oroh menyambut baik kehadiran Tim BPK RI. “Kami sangat mendukung upaya BPK untuk melakukan audit kepatuhan ini. Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro berkomitmen untuk memastikan penggunaan anggaran berjalan transparan dan sesuai regulasi,” ujarnya.

Oroh juga berharap bahwa hasil pemeriksaan nantinya dapat memberikan masukan yang konstruktif demi perbaikan pengelolaan keuangan daerah.

Audit kepatuhan belanja daerah ini mencakup berbagai sektor, termasuk pengadaan barang dan jasa, pembangunan infrastruktur, dan belanja operasional. Tujuannya adalah untuk memastikan setiap alokasi dana digunakan secara efektif dan tepat sasaran, tanpa adanya penyimpangan dari ketentuan yang berlaku.

BACA JUGA  Pemko Sibolga Minta Evaluasi Temuan BPK

Ketua Tim BPK RI, yang tidak disebutkan namanya dalam laporan ini, menegaskan pentingnya audit sebagai alat kontrol guna meningkatkan kinerja pemerintahan daerah. Ia juga menyatakan bahwa pemeriksaan ini akan dilakukan secara objektif dan independen, dengan harapan agar hasilnya bisa mendukung peningkatan tata kelola pemerintahan di Kepulauan Sitaro.

Pertemuan ini diakhiri dengan kesepahaman bersama bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro dan BPK akan berkolaborasi erat selama proses audit berlangsung. Hasil audit diharapkan dapat dipublikasikan pada triwulan pertama tahun 2025.

BACA JUGA  Mengetuk Pintu Pusat Demi Siau: Bupati Chyntia Perjuangkan Anggaran untuk Korban Banjir Bandang

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban
Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027
Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026
Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Nasir Nurdin Nyatakan Siap Maju Kembali sebagai Ketua PWI Aceh Periode 2026–2031
Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Sehat, Perta Arun Gas Gelar Jumat Bersih

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:37 WIB

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:41 WIB

Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:26 WIB

Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:10 WIB

15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:28 WIB

Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri

Berita Terbaru

Sumatera Utara

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Jul 2026 - 20:03 WIB