Respon Cepat Tim Gabungan Polsek Langgam Padamkan Karhutla

- Editorial Team

Kamis, 21 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelalawan, TRIBRATA TV

Cuaca panas yang melanda Kabupaten Pelalawan dalam beberapa hari terakhir menimbulkan Hot Spot di beberapa tempat. Salah satunya terpantau berada di daerah Tapak Kuda Dusun Air Putih Desa Pangkalan Gondai Kecamatan Langgam.

Lokasi ini berada pada titik Koordinat 1. 0.109750 N, 101.905290 E yang berdasarkan hasil pengecekan titik merupakan Hot Spot yang terpantau pada Dashbord Lancang Kuning pada Rabu (20/9/2023).

Untuk itu tim Verifikasi Polri berkoordinasi dengan TNI, BPBD dan RPK PT. Nusa Prima Manunggal serta perangkat desa dan Masyarakat Peduli Api Desa Pangkalan Gondai, berjumlah 45 personil melakukan upaya Verifikasi dan Pemadaman di lokasi Karhutla.

BACA JUGA  7 Mantan Napiter Antusias Ikuti Peringatan HUT RI

Pemadaman menggunakan mesin air jenis mini striket sebanyak 3 unit dengan di dukung 15 rol selang dan 10 sepeda motor.

Lokasi Hotspot yang berjarak 35 kilometer dari kota kecamatan yang merupakan lahan gambut yang ditumbuhi semak belukar dengan tekstur tanah juga menjadi salah satu penghalang tim gabungan melakukan Pemadaman.

Sebab api yang berada di bawah lapisan tanah sulit diketahui keberadaannya, namun berkat kesigapan tim gabungan api yang telah membakar areal gambut seluas satu hektar berhasil dipadamkan.

Dari hasil verifikasi lahan yang terbakar diduga milik NN warga Desa Pangkalan Gondai.

BACA JUGA  Dilaporkan, Terjadi Lagi Kebakaran Susulan di PT. ITSS Morowali

Saat ini api di lokasi Karhutla telah padam, hanya menyisakan asap tipis. kondisi cuaca yang saat sedang turun hujan dengan intensitas sedang ikut membantu tim dalam proses pemadaman.

Saat dikonfirmasi Kapolres Pelalawan AKBP Suwinto melalui Kapolsek Langgam Iptu Alferdo Krisnata Kaban membenarkan karhula itu.

“Saat ini api telah padam dan hanya meninggalkan asap tipis, hal ini dikarenakan cuaca di lokasi karhutla sedang diguyur hujan dnamun demikian tim masih bertahan berada di Lokasi karhutla melakukan pendinginan”,terang Iptu Alferdo.

Ditambahkannya saat ini Polri masih melakukan penyelidikan penyebab terjadinya kebakaran dengan memasang garis polisi.

BACA JUGA  Pekanbaru Diguncang Gempa dengan Kekuatan 6,2

“Dalam waktu dekat pemilik lahan NN akan segera dipanggil untuk dimintai keterangannya”, tutur Kapolsek. (Situmorang)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Proyek Revitalisasi SMPN 44 Medan Biaya 3,1 M Tidak Transparan, Dana BOS Dipertanyakan ‎
Warga Medan Meninggal Tenggelam di Bukit Lawang
Wisatawan 63 Tahun Meninggal Usai Alami Kejang di Area Parkir Pantai Drini
‎Sadis, 50 Orang Suruhan GS Culik dan Bacok Adik Anggota TNI
Petani di Karo Dibunuh 2 Pria, Jasad Dibuang di Bawah Jembatan Pancur Batu
Bus PO Palala Padang-Jakarta Terbakar di Muba, 38 Penumpang Selamat
Halangi Pemasangan Plang, Warga Gowa Dikeroyok dan Dibusur
Api Misterius Terus Muncul di Rumah Agus Yani Sleman, Ahli Pertanyaan Dugaan Gas Metana

Berita Lainnya

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

Proyek Revitalisasi SMPN 44 Medan Biaya 3,1 M Tidak Transparan, Dana BOS Dipertanyakan ‎

Senin, 1 Juni 2026 - 18:35 WIB

Warga Medan Meninggal Tenggelam di Bukit Lawang

Minggu, 31 Mei 2026 - 20:57 WIB

Wisatawan 63 Tahun Meninggal Usai Alami Kejang di Area Parkir Pantai Drini

Minggu, 31 Mei 2026 - 14:09 WIB

‎Sadis, 50 Orang Suruhan GS Culik dan Bacok Adik Anggota TNI

Minggu, 31 Mei 2026 - 12:15 WIB

Petani di Karo Dibunuh 2 Pria, Jasad Dibuang di Bawah Jembatan Pancur Batu

Berita Terbaru

error: Content is protected !!