Komubong Wujudkan Penambang Ramah Lingkungan Demi Kesejahteraan Masyarakat Secara Berkelanjutan

- Editorial Team

Rabu, 15 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lebong, TRIBRATA TV

Organisasi Masyarakat Penambang Lebong (Komubong) Desa Tambang Saweak Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong, yanh merupakan kumpulan masyarakat penambang tradisional dan berdiri sejak tahun 2022. Organisasi ini merupakan gabungan kelompok masyarakat desa yang aktivitas kesehariannya adalah penambang tradisional.

Menurut Wakil Ketua Komubong, Zainul Ashari selama berdirinya organisasi ini, masyarakat sangat mensuport dan mendukung program dan kegiatannya.

BACA JUGA  Tak Gubris Ultimatum Gubernur, Eskavator Milik PT GMR Terus Gerus Hutan Lindung Bukit Tengkereng Gayo Lues

“Kami seluruh warga ikut serta dalam membantu serta menjalankan program karena organisasi ini adalah wadah membangun desa yaitu Desa Tambang Saweak, ungkapnya, Selasa (14/7/2026).

Program organisasi ini didukung seluruh elemen masyarakat seperti Kepala Desa, Perangkat Desa, BPD, Karang Taruna yang terlibat untuk bersama sama untuk menjalankan program.

Tujuannya agar tercipta Desa yang sumber ekonominya semakin lebih baik.

BACA JUGA  Polisi Amankan 9 Penambang Langkah Tegas dan Terukur Secara Humanis

Organisasi Komubong merupakan organisasi masyarakat penambang lokal dan sudah berlegalitas dengan memiliki akte notaris. Lokasi aktivitas masyarakat tersebut terletak di wilayah tambang tanah adat desa.

Hasil pemantauan di lapangan, organisasi ini masih menjalankan aktifitas dengan memakai peralatan manual. (munawar khalik)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Pisah Sambut Kapolres Sitaro, Pemkab Kenang Pengabdian AKBP Iwan Permadi dan Sambut Era Baru Bersama AKBP Ronald Mauboy
Wakapolres Lhokseumawe Lepas 47 Atlet FORKI Menuju Kejurda Pidie, Target Masuk Tiga Besar
Sinergi Tanpa Batas, Kapolsek Siau Timur Perkuat Soliditas Bersama Koramil Demi Keamanan Masyarakat
Koperasi Juang Makmur Bersama Bantu Pembangunan Tugu Tasik Jaya Simpang Kanan
Hari Kedua Bertugas, Kapolres Sitaro Perkuat Sinergitas Penegak Hukum dan TNI AL Demi Pelayanan Terbaik untuk Masyarakat
Perkuat Sinergi Lintas Sektoral, Polres Merangin Deklarasikan Penanggulangan Geng Motor
Tradisi Pedang Pora Iringi Langkah AKBP Iwan Permadi Menuju Tugas Baru, Penuh Haru dan Penghormatan
Wujudkan Pelayanan Prima Kepada Masyarakat, Polres Merangin Gelar Pelatihan Peningkatan Kemampuan Bhabinkamtibmas

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:19 WIB

Pisah Sambut Kapolres Sitaro, Pemkab Kenang Pengabdian AKBP Iwan Permadi dan Sambut Era Baru Bersama AKBP Ronald Mauboy

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:10 WIB

Wakapolres Lhokseumawe Lepas 47 Atlet FORKI Menuju Kejurda Pidie, Target Masuk Tiga Besar

Rabu, 15 Juli 2026 - 18:59 WIB

Sinergi Tanpa Batas, Kapolsek Siau Timur Perkuat Soliditas Bersama Koramil Demi Keamanan Masyarakat

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:25 WIB

Koperasi Juang Makmur Bersama Bantu Pembangunan Tugu Tasik Jaya Simpang Kanan

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:04 WIB

Hari Kedua Bertugas, Kapolres Sitaro Perkuat Sinergitas Penegak Hukum dan TNI AL Demi Pelayanan Terbaik untuk Masyarakat

Berita Terbaru

Peristiwa

Polisi: ASN BPN Nias Lompat dari Lantai 12 Usai Kencan

Kamis, 16 Jul 2026 - 11:04 WIB

Sumatera Utara

Satlantas Polres Tebing Tinggi Gelar Operasi Gabungan

Kamis, 16 Jul 2026 - 09:54 WIB