ASN Menanam: Gerakan Hijau Pemerintah Sitaro Demi Kedaulatan Pangan Lokal

- Editorial Team

Jumat, 11 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Suasana berbeda tampak di halaman Kantor Bupati Kepulauan Sitaro pada Jumat (11/4/2025) pagi ini. Deretan ASN dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sibuk mencangkul, menanam, dan merapikan lahan dalam rangka lomba menanam yang digelar pemerintah kabupaten. Kegiatan ini bukan hanya bagian dari kerja bakti biasa, namun menjadi rangkaian dari Program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati.

Wakil Bupati Heronimus Makainas, SE., MM hadir langsung untuk meninjau sekaligus menilai jalannya lomba. Beliau tampak antusias menyaksikan semangat tiap OPD dalam menyulap lahan kosong menjadi ladang harapan pangan. “Kegiatan ini menunjukkan komitmen kita bersama menjaga ketahanan pangan daerah,” ujarnya sambil berdialog dengan peserta lomba.

BACA JUGA  Pemerintah Kabupaten Sitaro Berduka, Bupati Chyntia Ingrid Kalangit Sampaikan Belasungkawa

Gerakan bertajuk ASN Menanam ini digagas dengan tujuan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pertanian lokal di tengah tantangan inflasi dan ketergantungan terhadap pasokan pangan dari luar daerah. Melalui kebiasaan sederhana ini, ASN diharapkan menjadi contoh nyata bagi masyarakat luas.

Uniknya, kegiatan ini bertepatan dengan Jumat Berbahasa Daerah, menambah nuansa kultural sekaligus memperkuat identitas lokal. Pegawai negeri saling menyapa dengan bahasa daerah, menciptakan suasana kerja bakti yang hangat dan sarat nilai kebudayaan.

“Setiap OPD harus menjadi pelopor perubahan,” tambah Heronimus. Menurutnya, menanam tidak sekadar aktivitas fisik, tapi juga bagian dari strategi jangka panjang untuk menguatkan ekonomi rumah tangga masyarakat. “Bayangkan jika setiap rumah memiliki cadangan pangan sendiri, pasti kita lebih siap menghadapi gejolak harga.”

BACA JUGA  Kasus Penganiayaan Oleh Ayah Asuh di Sitaro Masih Diselidiki Polisi

Gerakan ini juga menjadi awal dari proyek Sitaro Musuang—sebuah program pengolahan lahan terpadu berbasis kemandirian pangan. Lahan di sekitar kantor sekretariat daerah disiapkan secara kolektif, menggambarkan sinergi antarinstansi.

Para ASN yang ikut serta mengaku bangga bisa terlibat langsung. “Kami jadi lebih paham pentingnya pertanian, dan ini memberi kami semangat baru,” ujar salah satu pegawai dari Dinas Ketahanan Pangan sambil membersihkan lahan singkong.

Dengan inisiatif seperti ini, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro menunjukkan langkah konkret dalam mengatasi ketergantungan pangan luar dan menciptakan masyarakat yang lebih mandiri. Seperti kata Wakil Bupati, “Hal kecil yang dilakukan terus-menerus, akan berdampak besar jika dikerjakan dengan komitmen dan konsistensi”. (Jemi Lahutung)

BACA JUGA  Sekda: ASN Harus Patuh dan Jadi Panutan dalam Pelaporan Pajak

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban
Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027
Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026
Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Nasir Nurdin Nyatakan Siap Maju Kembali sebagai Ketua PWI Aceh Periode 2026–2031
Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Sehat, Perta Arun Gas Gelar Jumat Bersih

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:37 WIB

Perkuat Sinergi Demi Kemajuan Daerah, Plt. Bupati Sitaro Satukan Forkopimda dalam Pertemuan Penuh Keakraban

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:41 WIB

Harmonisasi Dua Rancangan Perbup, Pemkab Sitaro Matangkan Tata Kelola Arsip dan Arah Pembangunan 2027

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:26 WIB

Temu Kangen Nelayan Jawa-Bali di Pantai Bulusan: Meriah dengan Lomba Perahu Layar

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:10 WIB

15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:28 WIB

Kapolres Lhokseumawe Hadiri Pisah Sambut Dandim 0103/Aceh Utara, Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergitas TNI-Polri

Berita Terbaru

Sumatera Utara

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Jul 2026 - 20:03 WIB