Proyek Lingkungan Tala, Temuan TRIBRATA TV: Ada Drainase Lama Bukan Sekedar Talut

- Editorial Team

Minggu, 7 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keterangan gambar: Saluran drainase lama yang disambung.

Keterangan gambar: Saluran drainase lama yang disambung.

Takalar, TRIBRATA TV

Setelah diberitakan terkait dugaan pengerjaan ulang saluran lama, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Takalar memberikan klarifikasinya. Namun, tanggapan tersebut tidak sesuai dengan temuan TRIBRATA TV di lapangan juga informasi dari masyarakat setempat.

Klarifikasi PPK yang dimuat beberapa media, mengklaim kalau di lokasi proyek Lingkungan Tala tidak ada saluran drainase lama, melainkan hanya talut bahu jalan lama (existing) yang kemudian disesuaikan dengan pekerjaan drainase baru. PPK bersikeras pekerjaan telah dilaksanakan sesuai dengan gambar perencanaan dan Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Temuan media ini mendapatkan tiga poin utama yang bertentangan dengan klarifikasi PPK:

BACA JUGA  Proyek Kementerian PUPR Rehab SD Kalbar Rp96 M, Diduga Berbau Tak Sedap, Ada Setan Gundul Bermain

Dugaan Pelesteran Ulang: Hasil pantauan langsung TRIBRATA TV menunjukkan adanya indikasi kuat kalau bagian saluran yang dikerjakan merupakan saluran lama yang hanya diperbaiki permukaannya (diplester), bukan murni pembangunan baru di samping talut existing.

Keterangan gambar: Saluran drainase baru menyambung drainase lama.

Spesifikasi Lebar: Klaim PPK bahwa pengerjaan sesuai perencanaan harus diuji ulang. Dimensi lebar yang disebutkan pelaksana (atas 25 cm dan bawah 30 cm) masih dipertanyakan apakah spesifikasi tersebut sebanding dengan nilai anggaran Rp189.118.000,- yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU).

Audit Menyeluruh Mendesak: Klaim penyesuaian lapangan tidak boleh menjadi alasan untuk mengorbankan kualitas dan kuantitas pekerjaan. Masyarakat menuntut agar PPK DPU-TRPKP segera melakukan audit menyeluruh oleh pihak independen untuk membuktikan apakah benar talut existing tidak masuk hitungan RAB dan pekerjaan baru sudah 100% sesuai spek.

BACA JUGA  Tekan Inflasi Jelang Idulfitri, Wakil Bupati Takalar Tinjau Gerakan Pangan Murah di Desa Pattopakang

Masyarakat dan pemerhati pembangunan mendesak agar DPU-TRPKP tidak berlindung di balik klarifikasi teknis sepihak dan segera membuktikan transparansi penggunaan dana rakyat dengan meninjau langsung ulang seluruh pekerjaan CV. Bungkoa Karya Gemilang yang disoroti kualitasnya.

Media ini akan terus mengawal dan menindaklanjuti kasus ini hingga tercapai kejelasan dan pertanggungjawaban penuh atas kualitas infrastruktur di Kabupaten Takalar. (Johanas Del)

BACA JUGA  Ratusan Warga Desa Topejawa Shalat Ied di Mesjid Nurul Hakim

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Satlantas Polres Bone Ajak Manfaatkan Program Bebas Denda dan Diskon Pajak Kendaraan
​Isu Setoran Rutin Bandar Narkoba, Kasat Narkoba Takalar Tegaskan: Itu Tidak Benar!
Semangat Hari Lahir Pancasila, Kapolres Gowa Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan
Ribuan Pemilik RX King Akan Hadiri Jambore Daerah 3 YRKI Sulsel
​Capaian Prestasi: Takalar Raih Peringkat III Pengendalian Inflasi Regional Sulawesi
Pasca Lebaran Iduladha, Puluhan Kepala Desa Open House di Rujab Bupati Takalar Daeng Manye
Hikmah di Hari Raya Iduladha 1447 H, Bupati Takalar Bagikan Daging Kurban kepada Masyarakat
Momen Idul Adha di Takalar, Bupati Daeng Manye Ajak Warga Tinggalkan Ego Sektoral

Berita Lainnya

Senin, 1 Juni 2026 - 20:18 WIB

Satlantas Polres Bone Ajak Manfaatkan Program Bebas Denda dan Diskon Pajak Kendaraan

Senin, 1 Juni 2026 - 14:27 WIB

​Isu Setoran Rutin Bandar Narkoba, Kasat Narkoba Takalar Tegaskan: Itu Tidak Benar!

Senin, 1 Juni 2026 - 08:32 WIB

Semangat Hari Lahir Pancasila, Kapolres Gowa Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 10:18 WIB

Ribuan Pemilik RX King Akan Hadiri Jambore Daerah 3 YRKI Sulsel

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:30 WIB

​Capaian Prestasi: Takalar Raih Peringkat III Pengendalian Inflasi Regional Sulawesi

Berita Terbaru

Kriminal

Januari-Mei, Polda Riau Bongkar 1.333 Kejahatan Jalanan

Rabu, 3 Jun 2026 - 18:03 WIB

error: Content is protected !!